2017-02-28

对台系统贪官多 港澳系统也不少

转发此新闻:
国务院台湾工作办公室原常务副主任郑立中因涉嫌腐败,被撤销全国政协常委的职位,这是继国台办副主任龚清概之后,对台系统又揪出的一个大贪官。事实上,中共的港澳台侨系统,已变成腐败之窝,如果不彻底整顿,争取人心工作势必全盘失败。

原国台办副主任龚清概由于“擅长”敛财素有“龚十亿”之称

当局没有公布郑立中的案情,但应该与去年中央巡视组的发现息息相关。去年,中巡组曾指出台办多项问题,当中尤其是「以工作特殊性为由规避监管」耐人寻味。众所周知,台办的工作主要是针对台湾,包括制订两岸政策、对台统战等,目的是促进国家统一。但这看似神圣的使命背后,有些台办官员以保密为由,将台办打造成针插不入、水泼不进的独立王国,有些人向台湾商人贩卖各级政协委员的帽子,中饱私囊,还有人以搞统战为名,帮助台商在内地搞项目批土地,然后从中收取股份或回扣。

拨乱反正 关键时刻

不客气地说,整个台办系统已形成一个自上而下、内外勾结的利益集团,他们把两岸关系当生意,甚至挟台自重向中央要优惠要项目,从中满足利益集团的需求。原本这些项目与资金是为了争取台湾民心,但沦为权贵的盘中飧。这也是为何中央惠台多年,台湾基层民众却与大陆渐行渐远的原因。

台办系统如此腐败,港澳系统也一样溃烂。港澳办成立几十年,一直没设立专职的反腐官员,反腐工作一直由中央国家机关纪委代管,但由于隔行如隔山,再加上港澳系统一直以工作特殊性为由回避监督,使得该领域如法外之地。王岐山上任中纪委书记之后,强力推进反腐机构的全覆盖,专门设立港澳系统的纪检部门。

众所周知,回归以来港澳地区已形成一个庞大分赃利益集团,当中既有上层负责政策制订的官员,也包括执行阶层,亦包括港澳地区的高官、富翁和精英阶层。澳门的欧文龙案以及香港的许仕仁案、曾荫权案都体现了这一特征。这个既得利益集团为保住势力范围,上瞒下骗,甚至故意夸大境外敌对势力,掩盖港澳地区真实存在的深层次矛盾。

另外,中央很多官员的子女以香港为平台套现特权,很多也是通过港澳系统官员从中穿针引线。他们帮富商在内地争项目,而富商则在港澳帮助这些官员的子女办理身份洗黑钱,双方一拍即合,狼狈为奸,慷国家之慨,获个人之利。这些官员与其说是代表中央政府制订港澳政策,还不如说是某些政治家族在港澳地区的代理人或家奴。正是因为这些人,香港人心回归迟迟未能实现,每次特首选举和立法会选举都是一波三折。

要治港澳,先反贪官。现在已到了拨乱反正的关键时刻,不知当局有没有这个魄力。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

近八成白领正在积极投入到找新工作的大军中
http://ghg3.userboard.org

发表评论