2017-02-13

国保: 中共“独特刀刃子”的真面目

转发此新闻:
中国各级公安部门都设有“国保”这一警种,全称为“国内安全保卫”,相当于公安局在国家安全局之外设置的又一个“国家安全局”,“国安”涉外,“国保”主要对内,兼顾涉外,其主要职能是“维护国家安全和社会政治稳定”,工作性质隐蔽,兼顾搜集情报工作。


国保以前又称“政保”,指政治保卫,主要防范政治颠覆活动和对政治异议人士的监控和侦查、抓捕。1999年江泽民下令镇压“法轮功”后,国保内部设“反邪教处”,分出一部分警力投入镇压“法轮功”活动,但“国内安全保卫”的工作格局一直没变,警员人数、编制一直都在增加,甚至设区的地市级公安局在各区县大队之外,还设置有多个直属大队,任职警察基本都具有中共党员这一“党信得过”的合格的政治身份。

国保部门不设对外网站,就像国安机关、保密机关、军事机关不设官方网站一样,公安局官方网站上找不到国保工作的记录,国保负责人、人员名单基本都处在保密、隐蔽状态,但公安局内部网专设有严格保密的国保工作网站,是他们的工作平台,省级国保总队网站与地市级国保支队网站联网运行,便于他们内部指导工作和公布奖惩制度,网站本身就是国保工作的重要部分,建有异议人士动态报警系统,异议人士之外还建有“法轮功”人员的报警系统,一旦外来异议人士、“法轮功”人员进入辖区或入住宾馆、网吧、购买火车票、飞机票、办理银行业务,该系统就会立即记录并报警,这就等于布下天罗地网,让异议人士和“法轮功”人员无处可躲,处处受在或明或暗的监控之中。他们通过技术还可以对重点人员进行手机定位、监控和录音,在重点人员住处按照治安岗亭、安装监控摄像头及窃听录音设备,指派专人值班和看守。这些网被称为“国保涉密网”, 设备、技术和人员都比较先进,由直属公安部办公厅的密码网络处负责对各级省国保工作网进行验收,确保在执行工作的时候不泄密,不被外界所知,不被破坏。


公安部设国保局(内称一局),省公安厅设国保总队(内称一处),设区的地市级公安局设国保支队,不设区的市及区、县级公安局设国保大队,派出所设直接与国保大队联系的兼职派出所副所长和兼职民警,全国范围内基本都能做到全面辐射到。公安部加挂中央“610”小组办公室牌子,公安部常务副部长兼“610”办公室主任,涉周永康案被免职的公安部副部长李东生就是该办主任,中央委员,正部级,隶属于政法委系统的“610”小组办公室具体工作基本由公安国保承担。各省级和地市级国保总队、支队,下设反邪教处,属于同级“610办公室”的执行机构,“610”的全称是防范和处理邪教问题办公室,主要对付“法轮功”组织对其控制和“教育转化”。

“国保”作为“一局、一处”,政治地位是公安局内部是最高的,其执行特殊任务的警察,“对党忠心”是第一位的,国保内部“防策反、防渗透、防泄密”工作一直都是严密保持,国保警察之间也是相互防范,以免被策反和被渗透。直属公安部门的高等院校,还设有“国保方向班”,还有各种委培项目,各种定点毕业班,国保方向的毕业生70%以上定向分配到国保大队等基层工作,警察院校还承担日常的各类国保业务专业培训,便于他们上岗后全保胜任,确保不被策反和渗透。

为确保国保警察对党忠诚,公安内部会开展各种形式的“忠诚教育”,就好比非法传销的洗脑过程一样,有奖励有惩罚,奖励为主,公安部在全国设立“国保先锋工程”评比活动,设立国保“四个模范”评比活动,“四个模范”即模范国保领导干部、模范国保业务工作岗位民警、模范国保管理服务岗位民警、模范国保部门青年民警,尤其是最后一条显示,国保警察多以青年民警和新毕业的警校大学生为主力,这些人刚参加工作,热情投入有活力,也容易被洗脑,对他们说多使用奖励的方式,使他们更加卖力工作,让他们在“增强大局意识、增进工作激情、增进创新精神”的同时,又能做好“防策反、防渗透、防泄密”工作。由公安部主办的全国公安机关防范和处理邪教犯罪工作先进集体和先进个人评选活动,基本上都是国保支队、大队及其民警获得。

国保主管反颠覆情况工作,他们把搜集情报信息工作放在重要位置,各级国保内部还成立了“国内安全情报分析室”,基本上所在辖区的政治异议人士都建有档案资料,建立所谓“危险人员黑名单”,“危险人员动向”、“危险人员秘密档案”等等,一些异议人士的活动范围、亲属关系、资金来源、生活方式甚至个人喜好兴趣等都是他们工作数据库中的“原材料”,他们会对这些原始资料进行分析,作出是否危险的判断和定性,一旦需要“控制住”, 或“不送入监狱就不能维护国家安全”,他们就使用最有效或成本最小的方式进行定点控制,进行抓捕,那么这些资料就作为定罪的证据呈上法庭,作为对当事人定罪的“犯罪事实”,以此量刑。

国保警察定点监控异议人士,其日常工作和“敏感时期”工作各有区别,日常工作多是常规工作,日夜值班,但多是监控、内控、教育转化、警告为主,“敏感日”相当于取消休假一样,全力满负荷工作,还必须加班加点。比如中共十七大、十八大期间,奥运会、世博会期间、“512汶川地震纪念日”(主要在四川省内加强控制)、“茉莉花革命”期间,“六四”纪念日期间,都是“敏感日”和“敏感时期”,各地国保要求严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透破坏活动,重点对串联聚会、非法“组党”活动(指中国民主党在各地的活动),防范“法轮功”等非法组织(还包括各种非法宗教、气功组织)利用互联网进行捣乱破坏活动,严防境外宗教组织对内地进行渗透,及时查控处置,查缴所谓反动政治宣传品,制止境外宗教渗透活动和大型非法宗教聚会活动,取缔非法宗教组织和聚会点,查出非法印刷、散发、销售宗教宣传品等,他们把查出政治性煽动事件和“法轮功”煽动性案件作为立功的内容,有些地方的破案率达到100%。他们制定指标,要求本地“法轮功”人员和组织“零进京、零滋事、零插播(指通过技术在电视台插播“法轮功”内容的新闻纪录片)”,并派督察组到各地督查,要求在“十七大”、“十八大”或“两会”期间不发生一起国保和反邪教领域“重点监控人员”、“危险人员”所谓进京破坏活动,不发生一起干扰中共大会顺利召开的影响社会、政治稳定的重大事件,并制定相应的奖惩制度,比如201310月北京天安门广场曾发生新疆籍人士参与的金水桥撞车燃烧导致重大伤亡事件,新疆方面公安国保部门就因此失去评奖资格,会被指工作不力,所在地的有关省市级公安部门负责人还可能因此撤职。

国保是一个独立部门,但办案的时候还需要与政法委及“610”领导小组沟通,还与网监有交叉,网监及网警的工作以“维护社会政治稳定”和“服务公安现实斗争”为主,查处“网上危害国家安全和社会政治稳定的违法犯罪活动”等,监控和定位异议人士和“法轮功”人员活动,中央“610”评选反邪教先进集体、先进个人,除了有国保部门、国保警察外,还有网监部门、网监警察。涉及政治案件,网监和国保是相互配合的,网监所出具的电子数据鉴定文书是按照国保办案要求制作的,网监所设立的公共信息网络安全信息通报中心的数据,国保也能共享、利用,因为网监的设立其中就有“服务公安现实斗争”的需要。

中共内部,政法系统被称为“刀把子”,公安就是“刀刃子”,国保就是整个“刀刃”的一部分,只要中共执政还在继续,这一“独特”的“刀刃子”就不会停止使用,其杀伤力就不容忽视。

注:本文援引资料均为公开资料,无一处出自保密资料,笔者也没有资格看到任何保密资料。一些背景分析是以公安部门公开的基本资料和官方网站上的资料为据,以及通过调查了解异议人士受监控情况所得出的结论,不准确之处还望批评指正。


来源:民主中国

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月辛未日,鸡年虎月羊日,羊日冲牛,星期一,月曜日,正月十七,在此祝中国共产党的第三代领导核心江泽民同志鸡年大吉,能够活两个甲子,创造中国领导人的长寿纪录。同时也诅咒那些把访民,维权人士,异议人士强行送进精神病院折磨,人为制造“被精神病”事件的人和他们的家人在这个鸡年全部遭遇现世报应,出门被车撞死,在家电路短路被烧死!全力支持中国政坛为数不多的好官,中共中央书记处书记刘云山为千千万万个不幸“被精神病”的吴春霞、刘彩霞、张芬、邓光英、刘伟、辜湘红、黄远萍、刘刚、茅玲、潘露等讨回公道,严惩制造“被精神病”事件的人,捍卫法律的尊严!
替天行道,绝地反击!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

刘刚 说...

被国保和国安都约谈过的中国人有多少呢?谁能给出个大概数据!

发表评论