2017-02-28

习近平为下轮执政铺垫道路

转发此新闻:
227日星期一出版的法国《回声报》报道中国主席习近平力抓经济,在关键部门安插心腹、以巩固自身地位的情况。

中国主席习近平

距中共下届党代会召开数月之际,中国主席习近平将目光瞄向今年秋季中共核心领导层的换班安排,开始抓控经济事务,在重要的经济岗位上安置心腹。周一出版的经济《回声报》在头版头条的显要位置刊出报道,披露了习近平集中精力、为开始新一轮执政做准备的相关情况。报道指出:就在其活泼的夫人彭丽媛忙着从特朗普的美国迎回珍贵的大熊猫、并坚守着已经持续了十年的防控肺结核与艾滋病亲善大使使命之际,中国主席习近平展开了大清洗。多名政经负责人被更为亲近的人士取代。习近平在中国国内采取的铁腕政策与其中国际舞台上表现出的温和立场形成鲜明对照。2012年掌权以来,习近平利用在各阶层展开反腐运动达到清洗目的的手法,显现了与其他领导人的不同。

该报驻京记者指出:中国正处在一个转折期:一方面,放缓的经济及飙升的债务需要获得精心管理。另外一方面,特朗普在台湾、南海及人民币汇率问题上的立场需要时时提高警惕。本周二,美国总统将面对国会陈述其经济政策。

为下一轮执政做准备,习近平决定重点抓控经济。将亲信安置到关键的经济主管部门。被任命为重要的国家发展和改革委员会主任的何立峰、以及出任商务部长的钟山,两位人物的共同之处,均为曾多次在仕途上与习近平相交,习近平还启用了一位受到中国财经业尊重的专家-郭树清,出任中国银行业监督管理委员会主席一职。尽管以上三人均接替因上一任年龄到线、退休空缺出来的位子,但这次重组,发生在习近平面对重要的政治时刻以及中国面临多重挑战之际,而颇显重要。

实际上,中国经济增长处于最近26年来最低水平,人大、政协两会召开在即,各方经济学者期待着当局为2017年的经济增长定出明确的目标。与此同时,国际货币基金组织敦促中国解决不断上升的债务问题,中国政府必须面对两个相互矛盾的目标。

该报驻京记者在另外一篇报道中,对中国总理李克强的地位提出疑问。报道指出:习近平在替换重要岗位领导人的问题上采取的种种做法,难免不引发对总理作用问题的质疑。关注中国政治生活的一些观察人士强调,任命经济岗位负责人,往往属总理管辖范畴。习近平任命亲信人物以巩固自己的地位的做法,已在去年秋季发生过。李克强究竟去了何方?

经济《回声报》还刊出了另外一篇报道,突出了北京面对美国总统特朗普所表现出的沉默态度。报道指出,一些中国问题专家认为,中国将给予特朗普足够的时间去表现,然后再采取必要的行动。报道不无调侃地指出:美国新总统应该重读《孙子兵法》,以了解中国的政治思想。特朗普上台以来的种种表现并没有引起巨浪。

此外,经济《回声报》在“高科技”版页披露了中国华为公司推出一款高端智能手机的消息,《费加罗报》则在经济副刊报道了法国奢侈品家具品牌罗奇堡(Roche Bobois)加快进军中国市场步伐的情况。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论