2017-02-14

重大事故频发 祸根安监造假

转发此新闻:
浙江省春节期间发生接连发生重大安全事故,先是本月2日,浙江温州民房坍塌,7人遇难,本月5日,浙江台州市天台县一足浴中心火灾,造成18人死亡,18人受伤。国务院近日因此发出通知,要求各地狠抓安全防范措施落实、开展隐患排查治理、加强安全监管执法,坚决防范和遏制重特大事故发生。

内地民房坍塌不时发生,暴露出各地安监措施形同虚设。

不过,浙江连串事故恰恰就暴露出各地安监措施形同虚设,以往所谓安全「大检查」、「大排查」,几乎全是走过场,甚至造假。

其实,重大坍塌事故在浙江并不鲜见。去年10月,温州鹿城区就发生一宗民房倒塌事故,造成226伤。20157月,温岭市一鞋厂发生房屋倒塌事故,14人遇难。2013829日,温州瓯海区振凤路一幢两层房屋发生倒塌,造成1人死亡、3人重伤。

与此同时,重大火灾事故也常常光顾浙江,去年824日凌晨,温州市浙南产业集聚区火灾,造成4人死亡;同年88日,温州瑞安市民房火灾造成了7人死亡,2015114日,台州市玉环县一室外停车棚火灾,造成8人丧生。

与以往一样,每有重大安全事故发生,必然有全国性的安全大检查,排查隐患,不但国务院发通知,各级安监部门亦会有文件,只是所谓排查检查,几乎全部是「纸上谈兵」,上级多是在下级部门的报告中,看到「声势浩大」的「安全检查」行动,无论公安,消防,国土部门,以及安监单位,是否能真正能做到已认真排查所有黑点,大概自己也不清楚。

例如连续两年发生塌楼事故的浙江温州市,早在2014年就在全市展开房屋质量隐患排查与治理行动,之后更声称做到「一户不落」、「一气呵成」,可惜誓言最终成了食言,却表明以往所有的检查,只是做给上级看,当中还可能不乏存在腐败,这恐怕才是事故频发的祸根,而全国有多少地方政府如温州一样安全检查走过场?应该不在少数。

事实上,自从前年发生天津港口大爆炸事件后,中央也许已察悉到各地安全监察漏洞甚大,在国家安监总局局长杨栋梁因贪腐倒台后,随即换上前公安部副部长杨焕宁接任局长,或就是希望借重公安执法铁腕手段,防范和遏制重特大事故发生,只可惜,地方政府安全监督方面,依然是「一级骗一级,一直骗到国务院。」国家安监总局似乎却仍然是无可奈何。

最可笑的是,国务院安委会近日发通知要求各地汲取浙江安全事故教训,狠抓安全防范措施落实、开展隐患排查治理,防范和遏制重特大事故发生,更特别强调要为全国人大政协「两会」召开创造稳定的安全生产环境,显示国务院安委会对各地安全监督亦无太大信心,因此也只好希望在「两会」期间,不得发生重特大事故。换句话说,如果没有「两会」,是不是就不了了之呢?

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论