2017-02-01

肖建华声明反增疑问 曾高调与《纽时》针锋相对反驳质疑

转发此新闻:
多间海外媒体30日报道指,内地富商肖建华于上周五即年三十,遭内地执法人员秘密带返内地。不过肖建华掌控的明天集团两度发声明称澄清自己不存在被绑架回内地,且一向爱党爱国,从未参与任何有损国家利益和政府形象的事。


早前行为作风都相当低调的肖建华,在媒体关注之下三天连发三条声明,其后前两条声明又被快速删除。种种情况引发了外界的极大关注。

在第二条声明中,肖建华强调自己是爱国华侨,一向爱党爱国,从未参与任何有损国家利益和政府形象的事,更从未支持任何反对势力和组织。他更披露自己已经是加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大领事保护,也受香港法律保护。并且特意提及自己持有外交护照,享有外交保护权。

然而有内地媒体人却认为这一声明中,和香港警方的说法两相对照,不但没有解除外界质疑,反而更提供了不少新信息。首先,外界普遍质疑的是其资本运作等经济问题,为何会出现「反对势力和组织」说法,相当值得玩味。另外,若是肖建华认为自己本人毫无过错,为何主动提及自己是加拿大公民,而他的「外交护照」又从何而来?

肖建华发出的声明。(明天控股官方微博)

虽然在公众面前可以保持低调,然而肖建华与其「明天系」巨大的资本运作能力依然引发了国内外媒体的广泛关注与「起底」潮,而肖建华方面面对诸多质疑则持续高调反击.

明天集团曾与《纽约时报》报道针锋相对

201464日,《纽约时报》就曾经刊文报道正在滞留在四季酒店的肖建华,并称其为六四后起家的亿万富豪。文章共对肖建华隐晦的提出了三项「指控」,首先是其作为当时北大学生会主席的肖建华从未与政府对抗,而这些事件,助推他跻身最富有的人士之列。其次,还称在肖取得「第一桶金」时,他所成立的一系列科技公司得到了北京大学校方的资助,暗指其发家有「原罪」。第三「指控」肖建华与部分中共高层领导人亲属关系良好,成为商业伙伴。

对此,肖建华和他的明天集团迅速在报道刊发的第二天作出回应。对于接受北京大学资助,明天集团则表示「肖先生及明天集团的发展完全是白手起家、勤奋努力投资的结果,与『八九事件』没有任何关系。对于外界关注的肖建华今天的商业伙伴问题,肖建华则称「就如许多中国企业家入股民生银行一样,都是通过市场化的财务投资而获得了丰厚回报,和政治没有任何关系」。

内地富商肖建华疑在港被公安、国安人员拘捕并押返内地调查

曾公开反驳「出逃香港」论

实际上爆出肖建华被秘密带返内地的博讯在2014年就与肖建华以及其明天集团打过交道,当年6月,明天集体就曾经公开反驳博讯明天集体董事长肖建华「出逃香港」的消息,公司通过「大公网」发表声明称,该消息为「彻头彻尾假新闻」。该声明称,肖建华已在香港居住多年,肖建华很少介入企业直接运营,不存在违法违纪的客观条件,也从没有中央领导批示要抓肖建华。声明称制造这起假新闻的记者连起码的法律程序都不懂,因为领导人很少批示直接找个人,一定是有关部门详细调查后,个人有直接的犯罪证据,才会导致抓人进入司法程序。

然而实际上,肖建华留港至今已经达5年多,据悉他更以月租50万元,长期包起四季酒店服务式住宅「四季汇」多个单位,遥距操纵生意。


来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论