2017-02-16

不是金正恩猖狂 是给了他机会

转发此新闻:
世界上极少有如此惊天的大案却如此缺少悬念。金正男的被刺如果不是金正恩指使的,恐怕所有人都想不出别的可能。这也说明,金正恩是在全世界心知肚明的情况下下手的。在分析他不得不下手的因素时,外界也注意到他下手的时机,甚至分析了此举可能引发的后果,却没有看到,如果你是金正恩,你也会冷笑一声「尔等能奈我何?」

世界罕见的惊天大案却缺少悬念,金正男被刺若不是金正恩指使,恐怕想不出别的可能。

金正恩的掌权当然一直伴随着高风险,刺杀金正男正是降低风险的举动。然而他的所有恶行所能引发的进一步风险主要在于外部,恰恰在这一点上,外部给了他把握。

这次事件,中国大陆舆论明显不便关注金正男的长期隐居地正是北京和中国澳门背后的玄机,但仍然不约而同地提示此人与其姑父张成则(张成泽)一样倾向于改革开放政策。至少在理论上,这是中国的一张牌。现在事发了,却无人敢问「是谁在庇护和保护金正男」。

超过半个世纪的新中国外交成就辉煌,唯独罕有成功调控过任何盟友的政局。当然太多人立刻会拿出中国强调主权平等和不干涉内政的圣训,可是细读国际关系史就不难发现中国外交实践在这一点上要么僵化要么双标的痼疾,何况近三十年来中国民间已充斥丛林法则和沙文主义情绪,对缅北独具匠心,对琉球志在高远,这边痛斥日本否定南京大屠杀,那边对台湾就要「留岛不留人」。唯有在施压或改变朝鲜上,国内官民两界的文治武功戛然而止。

为自圆其说,中国社会盛产种种高论。如果说历史悠久、根正苗红的「唇亡齿寒说」略显苍白,「社会主义阵营说」更已被耳光击碎,新的理论仍前赴后继。比如,「统一的韩国对中国不利」,可是一个巍然崛起到世界亚军,已只对挑战老大有兴趣的新兴强国如此忧虑身边一个中等国家的竞争,丢不丢人?即使唯利是图有理,却又只敢死抱着二战美苏留下的遗产,没敢再拆散任何一个潜在竞争者;「挑战美国的流氓多一个,中国霸业就进一分,小不忍则乱大谋」,可是这个流氓对美国的挑战似乎多为手段,对中国的挑战却多在利益。金正男事发后一夜之间,大陆各种微信公号铺天盖地的评论中,「此事系韩国所为」等奇葩又悄然绽放,再现大陆对朝鲜认知充斥愚蠢和暧昧的现状。

实际上,对金正恩这样一个疯狂挑衅人类良知、国际社会基本准则和联合国权威的暴政,其每一天的存在无不有赖于大国矛盾。这次,还有人推测美国可能动手除掉金正恩,如同对萨达姆和卡扎菲一样,却忘了后两者一个是通过一场中等规模战争,一个还借助了内部起义,而所谓「外科手术式」的斩首行动(1986年)恰恰连卡扎菲也没除掉。更重要的是,美国尽管承受着国际核不扩散秩序被践踏的尴尬,全球其它核扩散危险仍然受控,并无国家效仿朝鲜;美国面临朝鲜少量核弹头的直接威胁,但在技术上基本可防,朝鲜的对美核威慑限于象征性;朝鲜对美恐怖活动也限于理论上,朝鲜要避免的正是被美国列入恐怖主义对手;因而金正恩的对内固权和对外挑衅均不威胁美国国内安全和东亚秩序两大基石,相反,朝鲜对美国的威胁不如中国,朝鲜的作为对中国更不利,这是美国的基本利益判断,也正是中国对朝鲜的公然袒护并未激怒美国的原因之一。

当然,川普的奇葩思维正在美国社会引发激烈震荡,他对美国各方面利益的判断仍未清晰。川普的朝鲜政策不仅现在还远不能预测,甚至可能同金正恩一样放荡不羁,但从朝鲜问题并未成为川普一系列惊人政策的重点来看,这个问题或许并不太适合他的口味,他以武力彻底解决朝鲜问题的概率不高。

总之,朝鲜的一切苦难、荒诞和骇人听闻并非金正恩是什么天降奇才,别人给了他机会而已。只要有人给机会,正恩大有可为。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论