2017-02-08

中南海金手指 追踪肖建华姊弟帮洗钱网络

转发此新闻:
靠「六四」出卖学生发迹、由贫困农村晋身千亿富豪的肖建华,最终要尝到失去自由的滋味。年三十晚,他在匿藏了五年的四季酒店,被不明人士带走并返回内地,事件震惊中外。


肖建华在港潜伏二十年,早已搭建出成熟的金融网络,而他的兄弟姐妹,一样驻扎香港,各师其职。肖建华有三姐一兄一妹,除了在内地教书的大家姐肖兰、以及三姐肖爱华外,二哥肖新华、四姐肖忠华,以及细妹肖永红,近年都在港,协助肖建华铺陈其洗钱网络。其中手持R字头身分证、即短暂在港居住的姐妹们,专责扫楼,当中包括以五千多万扫入尖沙咀GRAND AUSTIN、及以五千七百多万买入两个西环维壹单位等,甚至在铜锣湾地带亦扫入三个商铺,总值二亿五千万元。肖永虹报住四季汇3827室,扎驻为基地。

部分物业,两姐妹分别与孙大睿及张文韬持货,疑为二人夫婿。孙大睿报住北京中关村,张文韬则报北京中黎科技园。其中三个物业皆抵押予建设银行做按揭,而她们的兄长肖新华,正正曾在建设银行山东肥城支行工作。

不过,来港后的肖新华另有任务。他是财务出身,在香港专责金融股票;人称「华哥」的他,与叱咤香港金融界、曾因虚假帐目入狱一年的联合集团前主席李明治相熟,经常密斟大茶饭。

去年五月,李明治旗下新鸿基公司(86)的前行政总裁唐登,入主民信金控(273)。唐登多年来在投行打滚,曾任职荷兰银行、百达利财务等,同样有参与中策(235)收购南山人寿一事。四个月后,民信金控再引入世茂集团的许荣茂成为公司战略投资者,许成为第二大股东。

此外,恒富控股(643)亦落入肖建华手中,主席李海枫九二年毕业于北京大学法律系,肖建华则八六年入读同校法律系,二人是同门师兄弟。李海枫跟肖的老婆周虹文都是毕业后,在北大方正集团工作,而方正集团就是提供肖建华第一笔创业资金的机构。在肖建华手上的股份,还包括北控水务(371)以及华融金控(993),后者肖建华在上月更找来疑似妹夫孙大睿出任公司主席。

据股坛中人指,肖建华去年在香港积极扫壳,绝不手软,「只要你想卖,□都会肯同你倾。可能创业板壳价都系三、四亿,□肯出价六亿元去买,而且尤其中意传媒股。」有传肖已买入部分中南证券楂弗人庄友坚的壳股。肖建华曾被指是参与中策收购南山人寿的背后金主,当时大仔沙郑裕彤、大刘、张松桥等都买入中策可换股债券以使支持,马时亨及柯清辉亦出任中策主席及行政总裁。不过最终肖建华身份被揭,交易告吹。肖出事,据知有的壳王壳后也担心受到牵连。

肖一方面在壳股市场布下天罗地网,另一方面其明天系亦入股大只的资源及金融股,市场一直盛传生命人寿背后正是明天系。联交所权益披露显示,其持有的港股包括重庆银行(1963)、佳兆业(1638)、中煤能源(1898)、首钢资源(639)及恒嘉融资(379,前称必美宜),股份市值已过二百亿元。

其实这类替太子党打通「离岸」洗钱网络的神秘大鳄,在香港多的是。只是享尽荣华富贵之时,亦要担惊受怕,不知何时会变成权斗的棋子。

来源:壹周Plus



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

近日,网传世纪金源集团董事局主席黄如论被相关部门带走调查。今日,世纪金源集团文化宣传中心总监张迎春对新京报记者否认了这一情况,“没有这回事,春节前他在大陆时我还去拜年了,现在他在菲律宾。”


http://ghg3.userboard.org

匿名 说...

香港已经不安全,大陆和香港的富豪纷纷远走新加坡,新加坡如果能抓住这个机会,将取代香港的国际金融中心地位。

发表评论