2017-02-27

被「钦差大臣」点名 孙政才入常生变?

转发此新闻:
中共广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才是中共25位中央政治局委员中仅有的「60后」,因此被外界视为未来接班的不二人选,在即将于今年秋天举行的中共19大上成为中央政治局常委,也顺理成章。然而,孙政才日前遭到有「钦差大臣」之称的中共中纪委巡视组严厉批评,扣上「党的领导弱化」、「担当意识不强」、「清除薄(熙来)、王(立军)思想遗毒不彻底」等多顶大帽子,19大召开前夕,这个发展很不寻常,原本被看好接任国务院总理的孙政才,接班之路似已黯淡,能否「入常」在未定之天。

重庆市委书记孙政才

胡春华和孙政才在2012年中共18大后,立即被安排接掌经济大省广东和经济发展最有潜力的直辖市重庆,外界认为这是为增加两位已进入中共接班梯队的领导人历练和政治资本,「双接班」态势隐然成形。

不过孙政才接掌的重庆,是刚被掀下马的薄熙来主政数年的重庆,接踵落马的中央政治局常委周永康也曾任四川省委书记,川渝大地可说是周、薄的老巢,而薄熙来的老搭档黄奇帆也仍留任重庆市长,下属则绝大多数都是薄熙来的人马,薄熙来在当地口碑甚好。孙政才如何在保持重庆经济发展的同时,又对薄熙来、周永康的势力作清算,受到的挑战要比胡春华在广东大得多。

事实上,重庆官场自前副市长王立军出走美国驻成都领馆事件后,一直未平静过。据说当时孙政才的前任、被派往重庆短暂「救火」的副总理张德江由于重庆官场「水很深」,早就有撂担子之意。他向中央抱怨,重庆领导班子派系林立、各部门消极怠工,以致他虽从外地调来57名司局级官员撑场,却仍未能立竿见影。

重庆有几股势力在较量,包括薄熙来和谷开来残部;前市长王鸿举、市委书记汪洋的本土旧部;前副市长王立军的60多位局处干部及150多名死党等,势均力敌,盘根错节,光对付这几派势力,就让孙政才筋疲力尽。偏偏孙政才搭档、重庆市长黄奇帆是数朝元老,历经「薄熙来事件」却获多位高层力保而屹立不倒,尽管与孙政才属于不同派系,孙也奈何不了他。

所幸中共总书记习近平去年14日新年首访就选择重庆,颇有给孙政才站台撑腰之意。316日,全国人大会议闭幕式有媒体看到主席台上的习近平离场时,孙政才紧跟其身后离开,两人相互握手,更被视为习近平向外界暗示他给孙政才的「关爱的眼神」。半个月后,孙政才在党刊「求是」杂志发表7000字署名文章「贯彻新发展理念开拓发展新境界─学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神」,更被视为他已拿到19大入常门票的标志。

本为农业专家的孙政才从学界转政界,官运亨通,据信得益于两个关键台阶:先是获中央政治局常委尉健行赏识,后是获得当时总理温家宝拔擢,2006年底破格出任农业部长。这一步是孙政才仕途上的关键,以后他就一路高升,从吉林书记到重庆书记,并于18大晋身政治局。如果能平稳度过重庆任期,就能充分显示驾御复杂形势的能力,在今秋召开的中共19大更上层楼指日可待。

然而,中共中央纪委第11巡视组本月18日发布对重庆市巡视公告,给了孙政才当头棒喝。巡视组列举的重庆市弊端包括:党的领导弱化、担当意识不强、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距、选人用人把关不严、一些干部「带病提拔」、全面从严治党不力、清除「薄、王」思想遗毒不彻底等。这一顶顶大帽子,在处处「讲政治」的当下,以及中共19大召开在即,人事布局进入最后关键阶段,对孙政才几乎是全盘否定,给他更上层楼蒙上阴影。事后孙政才虽立即采取补救措施,但恐为时已晚。

作为「入常」大热的孙政才,中共19大前夕被「放冷枪」,推测至少有两个原因:一是习近平不愿看到他的前任指定的「接班人」胡春华和孙政才同时进入接班梯队,而希望通过抑制胡、孙,留给他自己所选定的「黑马」更多历练时间;二是「钦差大臣」、中共中纪委的「巡视回馈」在党内派系斗争中,似已演变成日趋政治化的工具。孙政才能否力挽狂澜,化危机为转机,中共官场和他都在接受考验。


来源:世界日报

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

王鸿举在重庆很有势力,现在又得瑟起来了。记得2010年我在西山坪劳教所五大队时,有一个长得很像金正恩的干事就是王鸿举的人。他给我说他叫夏饮冰,重庆市渝中区较场口的。他父母是重庆市委的干部。

苏冀苏冀 说...

美媒:中美两军今年交流项目仍未定 特朗普无表态

发表评论