2017-02-09

北京防美中翻脸 走川普家人捷径

转发此新闻:
美国「第一千金」伊凡卡(Ivanka Trump)日前参加中国驻美大使馆的春节活动,中国媒体的反应与先前回应川普炮火四射言论时的态度相比,出现了转变。党媒「环球时报」报导即指出,伊凡卡有助于平衡川普的「强硬姿态」,并形容她参加大使馆过年活动是「中美关系新鲜的一幕」。

川普总统爱女、「第一千金」伊凡卡(左)日前带小女儿参加中国驻美大使馆活动,缓和美中矛盾气氛,中国媒体对此也相当赞扬。

伊凡卡这次亮相受到中国媒体高度赞扬,其实经过缜密的先行安排,幕后推手是中国驻美大使崔天凯以及伊凡卡夫婿、目前担任总统顾问的库许纳(Jared Kushner)。

白宫消息人士透露,在伊凡卡造访中国大使馆之前,库许纳与崔天凯曾经有过内容广泛的持续对话,会谈结果也相当正面。

川普上台后,世界各国正寻思如何对美国新政府产生影响,中国所采取的策略则是直接诉诸最高阶层,也就是川普的直系亲属。透过川普家人的这条管道,可以跳过如国务院等专责国际交涉的传统外交管道,中国希望透过此方式开启更多直接对话的窗口,进而达到避免引发贸易战争或军事冲突的下场。毕竟川普先前曾经公开表态,在台湾与南海等议题方面,他都愿意放手挑战北京的底线。

前总统小布希时期的国家安全委员会亚太事务资深主任、长期为美国中情局分析中国军事问题的韦德宁(Dennis Wilder)分析,中国目前对川普政府采行的这个策略,以前也曾用在布希家庭身上。老布希曾在1970年代中期担任美国驻华大使,与中国领导阶层一直保有私人情谊。

韦德宁说:「我推测白宫与中南海会有非常直接的沟通管道。」他也表示,伊凡卡造访驻美大使馆,让中国领导阶层「感到极为欣慰,因为这代表与川普总统及第一家庭私人关系的进展。」

川普家庭成员由于享有上达天听的本事,使得他们在政策讨论过程中掌握了特殊权力。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽指出,与第一家庭建立关系是广泛中国策略的一环,用意在于维持两强之间的关系稳定。他也表示,除了官方之间的沟通管道,例如日前中国国务委员杨洁篪与白宫国家安全顾问佛林(Michael Flynn)通电话,中国也正在寻找「其他能够与美国维持健康互动的更多机会。」


来源:联合新闻网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论