2017-02-22

一朝天子一朝臣:有人漏夜登新位 有人被查入牢房

转发此新闻:
一朝天子一朝臣。内地官场最近一批贪官被判刑,一批新生代官员则被提拔重用,地方重要岗位的卡位占位已初步完成。

一朝天子一朝臣,习家军全面崛起

在这一轮调整中,广州市委书记任学锋升任广东省委副书记最引人关注,这意味着现任广东省长马兴瑞在十九大后接任广东省委书记,任学锋很可能出任广东省长。之前,任学锋从天津副市长空降广州已是出人意料,如今又再进一步,说明他并不简单。

分析任学锋的简历,不难看出他少年得志,三、五年就上一个台阶,从商而仕,一帆风顺。这到底是天纵英明,还是有幕后靠山呢?据说,任学锋是广东原省委书记任仲夷的侄子,任仲夷当年主政广东时,与习近平父亲习仲勋关系莫逆。如果有这层关系,那么任学锋青云直上,成为新时代的南粤王,也就不足为奇了。在此之前,广东省长一职长期被叶剑英家族所垄断,但今后将由任家接棒。

部委洗牌 即将展开

另一位备受瞩目的新星是上海新任市委副书记尹弘,他之前担任市委秘书长。由于现任上海市长应勇极大可能在十九大后接任上海市委书记,尹弘有很大机会出任上海市长。众所周知,上海是江泽民的大本营,当地人事长期由其家族主导。前任市长杨雄在十八大时未能当选中央委员,但由于他与江泽民的儿子关系亲密,一跃而成为市长。尹弘是上海本地干部,他曾有援藏经历,但未必是因此而上位,他能够在众多同僚中脱颖而出,或许另有原因。

从辽宁省委秘书长转任大连市委书记的谭作钧,也是冉冉升起的新星。谭长期在中国船舶工业系统工作,是原中共元老陈丕显儿子陈小津的得力助手,谭后来出任辽宁副省长时年仅四十三岁,是全国最年轻的副省长。谭长期在企业工作,没有主政一方的经验,今次调任大连补上这一课,现年四十八岁的他仕途不可限量。

此外,中纪委组织部部长周亮将调任广东省纪委书记,也值得关注。周亮长期追随王岐山,担任其秘书近二十年,两人据说情同父子。王岐山整肃全国纪检系统,将纪检人事大权收归中纪委,并专门成立组织部,统管各大部委和省市纪委书记的考核任命,第一任部长就是周亮,这也从一个侧面说明王对周的器重。而周亮空降经济大省广东任纪委书记,开始单飞主政,增加地方工作阅历,仕途也将节节高升。不过,王岐山反腐整风开罪众多山头,那些怨气或许将堆积在周亮身上。

随着十九大临近,官场人事布局逐步加快,等到省市格局抵定之后,部委洗牌将展开。在今年五月的省部长级干部研讨班上,还将初步酝酿政治局委员的候选名单,好戏还在后头。

来源:东方日报




转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

2014年8月邓小平诞辰110周年纪念日的那天阿刚在北京长安街上的西单地铁站附近被警察查身份证后而被阻止继续沿长安街的散步运动。难道邓小平的诞辰日也是中华人民共和国的敏感日了吗?当事警察是一个戴墨镜的中年大叔和两个执勤武警。现在祝那个戴墨镜的“黑猫警长”和他的家人在这个鸡年全部被车撞死!顺便问一下,在那天有没有跟阿刚有同样遭遇的人。阿刚手机号码:15917470860
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

发表评论