2017-02-08

特朗普与中美战争的风险

转发此新闻:
特朗普上台是否意味着中美之间会发生战争?这是许多人都在思考的一个问题。对于中美两国的绝大多数人来说,中美之战是难以想像的,因此也是不可能的。但在两国的政治和文化精英中,特朗普上台后,对中美爆发军事冲突的担心在增长也是一个事实。那么,这种担心是否有道理?


从历史看,如果多数人不希望打仗就能阻止战争,很多战争就打不起来了,但人类还是经历了许多大规模战争。所以战争总是少数人决策的结果。更重要的是,即便是导致战争的决策者,很多事前并没有想到战争会真的发生。他们以为自己能以备战来防止战争,但最后还是打起来了。

我认为特朗普上台,这样的可能性确实在增加。一个主要的原因,我在此前的评论中已经提到了,那就是特朗普和习近平都具有政治强人性格,都有超人的意志力,敢做别人认为是不可能的事。这样,强人对强人,都认为自己不能输,自然就增加了发生战争的风险。

有人认为,特朗普是个商人,而商人是一切以利益为中心的,他最终会认识到与中国开战不合算。但我的看法是,特朗普和习近平一样,都认为有不能妥协的价值要捍卫。习近平要捍卫的,是中共红色江山的合法性,这一点已经很明显,那么,特朗普要捍卫的价值是什么呢?他的口号是“让美国重新伟大“,”美国第一“。那么,这两个人的目标之间是否完全找不到妥协点呢?在习近平看来,只要中国不输出革命,两国就应该能找到妥协点。况且,特朗普并不主张美国支持民主力量在专制国家搞“政权更替”,这应该给习近平与特朗普妥协腾出空间。

如果单纯从中美两国之间的直接利益来看,似乎是可以找到某种妥协点,这也是中美之间有可能打不起来的一个原因,但毕竟中美两国都是全球性的大国,两国之间在价值上的根本对立带来的利益冲突,不仅会反映在两国的直接利益得失方面,比如反映在贸易利益方面,还会在地缘利益上以尖锐的方式展开。也就是说,中美两国根本性的价值冲突不可避免地会转化成一些难以调和的地缘政治冲突,从而容易引发中美两国的军事冲突。说到底,美国的民主价值与美国的国家利益是分不开的。

由于中国对菲律宾、马来西亚以致越南目前尚能提供比美国更多的经济好处,南海问题有可能被美国暂时搁置,但朝核危机就不同了,因为这个危机已经不能再拖了。这也是为什么特朗普还未上台就去碰中国最敏感的台湾问题的一个重要原因。他显然是想用台湾问题作筹码,压中国在朝核危机上作出重大让步。美国防长一上台,不等特朗普与习近平通话,就先访问南韩和日本,也进一步印证了这一点。

问题是,习近平在朝核危机上能让步到什么程度?在这个问题上,中国人说不出来的一个底线就是不能让朝鲜统一。一个统一、民主且强大的朝鲜,对专制中国的挑战是难以被接受的。但南韩不愿意接受永久分裂。如果特朗普帮助朝鲜实现统一,将是一个历史性的外交成就,并且会极大地改善美国在东亚的地缘政治态势。这对于想留名青史的特朗普应该是一个很大的诱惑。

况且,特朗普有很大的冲动在尽可能短的时间里证明自己,他可能认识到自己有会成为一届任期都完不成的总统。这种国内政治的压力加上朝核危机本身的紧迫性,以及特朗普外交班底的鹰派底色,都是增加美国选择更冒险的军事行动来解决朝核危机的理由。今年平壤中国大使馆的春节招待会来了空前多的北朝鲜高级将领,说明中国和北朝鲜已经感受到了与美国开战的压力。

来源:自由亚洲电台 / 梁京





转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...


调查显示超半数白领没有年终奖

http://ghg3.userboard.org

发表评论