2017-02-12

中美南海险撞机 曝解放军大动作

转发此新闻:
南海局势或再度升温,美军海军P3型侦察机日前与空警200预警机在南海的黄岩岛空域相遇,双方最近距离只有305米,未有事故发生,美方指中方非故意,但双方距离危险,因此美军机不得不改航向以避免撞机,中方就指,中国军机执行任务,机师应对专业且合法,虽事发后双方各执一词,但却意外曝光解放军在南海将有重大行动。

国军机近距离「交锋」,或凸显美国在南海议题上对华的强硬信号。

虽然此次两国军机近距离「交锋」,为美国总统特朗普上任后首次,或凸显其在南海议题上对华的强硬信号,但似乎美军此次并未占上风,反而似乎是被中国军机驱离。

资料显示,中国空警200预警机,最大起飞重量61吨,最大飞行速度每小时622公里,最大航程5620公里。主要用于承担空中巡逻警戒任务,弥补地面雷达低空盲区,兼顾对航空兵实施指挥。探测、监视、 跟踪和识别来袭的空中目标、水面目标等,进行战场态势监控,指挥引导己方部队实施作战。

显然,空警200出现在黄岩岛空域,并不仅仅是巡逻如此简单,很可能是为解放军某项重大任务执行警戒任务,当时或正绕南海九段线飞行,而作为战机指挥中心,其附近肯定还有战机在飞行,当发现有美军P3型侦察机飞越黄岩岛空域后,必然要迎面而上,一是要驱赶对方,二是趁机可收集美军侦察机的数据情报。

200141日,中美曾在南海发生撞机事件,当时一架美军EP3侦察机在海南岛附近空域侦察,遭中国海军航空兵两架歼8战机拦截,惟其中一架与美机碰撞坠毁,机师王伟殉职,美军机则迫降海南岛,事件一度引发中美外交危机。

今次美军又是侦察机,只是今非昔比,对手是解放军空警200预警机,且后面还有大批歼1011以苏30等三代战机,甚至第四代歼20隐形战机都有可能已在南海试飞,这就不得不令美军有所顾忌,因此美军机才会以「危险相遇」为由改道飞行。

另一方面,中美侦察机和预警机同时出现黄岩岛空域,或许也并非偶然,或表明解放军在南海有重大军事行动,不排除美军P3侦察机是为收集情报而来,而解放军空警200则为相关任务警戒而去。

果然,在中美军机相遇后二天,内地官媒披露,由南海舰队导弹驱逐舰长沙舰、海口舰等多艘战舰组成的远海训练编队,上周五离开三亚军港,其间,将赴南海、东印度洋、西太平洋等海域,进行实战条件下联合防空、反恐反海盗和海上防卫作战等课目训练,并沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和东海、北海舰队部分兵力参加对抗演练。

上述消息表明,解放军三大舰队近期将会师南海,并将举行大规模的军事演习,而且还会动用部署西沙和南沙岛礁的武器装备,包括红旗9防空导弹等,难怪美军侦察机要赶来「凑热闹」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

美國P3機連同類機款都無法偵測,有甚麼具體實用價值?

苏冀苏冀 说...

由民进党籍“立委”萧美琴率团的“跨党派台美国会议员联谊会”,将于本月中出访美国华盛顿与纽约。这是特朗普就任美国总统后,台美双方首次较为正式的接触。
http://ghg3.userboard.org

发表评论