2017-02-15

中巡组回头看京渝 郭金龙孙政才如芒在背

转发此新闻:
中央巡视组日前公布了对北京、重庆、广西、甘肃等地「回头看」的意见,当中用词之尖锐,批评之猛烈,让这些地方的主官如芒在背,尤其是北京、重庆两地的市委书记亦是政治局委员,中央巡视组毫不留情地指摘,对十九大的人事布局留下了伏笔。

中央巡视组对北京市委的评价是「政治站位不高,担当意识不够强」、「党管干部不严实,一些干部带病提拔」、「基层党建工作抓而不实,全面从严治党不力」。这些评价字字如刀,句句似枪,恐怕让北京市委书记郭金龙如坐针毡,尤其是「政治站位不高」一句,其实是暗讽他根本不够格成为政治局委员。

北京市委书记郭金龙预期要退下,郭氏人马将被整治

众所周知,郭金龙是胡锦涛安插在北京的爱将,由其一手掌控京城。而郭金龙也不负胡锦涛的厚望,将北京打造成「针插不进、水泼不入」的独立王国。习近平屡次在京城搀沙子、挖墙脚都没有取得成功,直至去年将北京市长王安顺调离,安排蔡奇空降接任之后,习近平才在京城获得一席之地。中央巡视组对郭金龙痛下贬语,其实是为蔡奇在北京整肃吏治、清理郭氏人马鸣锣开道、大造舆论。

怕事躲事 明哲保身

除了北京之外,中央巡视组对重庆也是毫不客气,反馈的意见也是相当激烈:「党的领导弱化,担当意识不强」、「选人用人把关不严,一些干部带病提拔」、「全面从严治党不力,两个责任落实不到位」、「清除薄、王思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻」。这个评价对重庆市委书记孙政才来说,犹如晴天霹雳,尤其是「担当意识不强」一句,更是直指孙政才要害,对其十九大上位梦兜头一击。

重庆被批“清毒”不彻底,重庆市委书记孙政才仕途遇危机

在十八大时,孙政才与胡春华作为政治局中两位六十后,被外界认为是中共第六代接班人选之一,孙政才空降重庆亦被认为是到复杂的地方进行历练。但现在看来,中央巡视组对其执政重庆的政绩打了不合格,尤其是中央希望孙政才到任重庆之后能够清理薄熙来、王立军时代的遗毒,拨乱反正,但孙政才畏首畏尾,瞻前顾后,没有放开手脚,明哲保身,没有体现出政治担当,亦没有表现出外界期望的铁腕与魄力。

十八大之后,习近平多次要求官员「敢于担当,勇于创新」,其目的就是一扫胡锦涛时代官员明哲保身、怕事躲事的颓风,激励官员干实事办大事。为此,习近平也将「敢于担当」作为挑选政治接班人的一个重要准则。现在看来,孙政才显然在这方面有负「圣」望,他在十九大上位的梦想愈来愈遥远。

至于中央巡视组对广西、甘肃的评价,也是可圈可点。这两个省的主官都是胡锦涛的爱将,他们遭到重批乃意料之中,他们被边缘化也是板上钉钉。


来源:东方日报

转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

中美可能存在贸易冲突 不能低估特朗普 浙商总会年度工作会议在杭州召开
http://ghg3.userboard.org

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月癸酉日,鸡年虎月鸡日,正月十九,星期三,水曜日,在此祝中国共产党的第三代领导核心江泽民同志鸡年大吉,能够活两个甲子,创造中国领导人的长寿纪录;同时也希望央视和各大党媒继续深度报道吴春霞“被精神病”以及在精神病院所受的酷刑,让全社会都知道中国精神病院的罪恶!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!
替天行道,绝地反击!

发表评论