2017-02-09

张德江南下与中南海权斗

转发此新闻:
早有评论指香港特首双司之争,是中南海习江权斗的缩影,如今消息指张德江、孙春兰南下深圳紫荆山庄为林郑月娥箍票,更进一步加强派系斗争之说。

有报道指习近平企图整治属于江派的张德江

江派一直主管港澳系统。从1996年江握手,钦点董建华出任第一届行政长官,到2002年一锤定音,董建华于无对手下连任。江派在港多年,也与香港本地的华资建立密切关系,利益瓜葛盘根错节,形成了党官商的利益共同体。此情形到了2012年才出现变化,梁振英以黑马姿态挑战被视为江派人选的唐英年。当年梁振英以亲基层、反地产霸权的姿态出现,令人以为他是习近平路线的代表。然而,梁振英上台后迅速向中联办靠拢,成为张德江、张晓明的傀儡。

要知道当时港澳协调组长是习近平,无论是唐是梁,人选都应经过其首肯。然而习近平当时以储君身份,对港政策的发言权有多大?在被江派把持了十多年的香港,他可能没有自己人。此事也可从《成报》以边缘位置攻击《大公》、《文汇》,习近平要出动中央专案组、黑帮偏门手段,越境来港掳人等事可以估计得到。甚至连曾俊华也不属于习派,而是希望被习利用作打倒江派的一只棋子而已。

还有。中联办自2003年扩大编制后,逐渐成为尾大不掉的独立王国,更被冠上「西环治港」之名。而现任的张晓明是张德江的手下,更加牢固江派在港的统治地位。故此,当年唐梁之争被指为习江权斗延伸之论是错误的,梁振英只是以其忠诚中共干部的身份赢取了中共各派系的信任,击败了代表本地旧华资势力的唐英年,加速中共攫取香港的经济资源而已。

今次的双司之争,会否也是如2012年一样,是本地华资势力与忠诚中共干部的另一场对决呢?情况似乎比之前复杂。一是习近平上台后扳倒了多个江派大员,张德江似乎成了又一个习近平要打倒的对象,而北京、上海市长亦被换上了习派的蔡奇、应勇,可见习近平存心要在十九大的人事布局上扩大自己的派系。京沪尤如此,香港何幸免?习近平要抢过香港的控制权,是合理正常的推测。

二是《成报》对张德江等人的连月攻击,甚至安上了「乱港四人帮」如此大逆不道之名,至今却居然无恙,可见习张的矛盾已摆上台面。另外,习系的中纪委亦派出纪检组组长李秋芳进驻港澳办,调查港澳办及中联办的贪腐问题,而张晓明早前也突然失踪,近来又转趋低调,正好证明中南海风云莫测的权力斗争影响着香港的本地政局。

上届选举中央仅派出刘延东南下箍票,今次却是由张德江亲自坐镇,而且上届选举中央要到爆出唐宫僭建,唐梁入闸后才拍板倒向民望较高的梁振英,今次却要在提名期前已一锤定音,旨在挟走曾俊华提名票。如此无视曾俊华民望比林郑月娥高的因素,可见以张德江一派有非阻止曾俊华不可的决心。而习近平与当年的胡锦涛一样,未有一如江泽民为挺董而怒斥港媒,至今未有任何表态。这的确可堪玩味。

来源:苹果日报贝加尔 自由撰稿人





转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月丁卯日,鸡年虎月兔日,兔冲鸡,星期四,木曜日,正月十三,在此祝中国共产党的第三代领导核心江泽民同志新春快乐,鸡年大吉,能够活两个甲子,创造中国领导人的长寿纪录。同时也诅咒那些把访民,维权人士,异议人士强行送进精神病院折磨,人为制造“被精神病”事件的人和他们的家人在这个鸡年全部遭遇现世报应,出门被车撞死,在家电路短路被烧死!全力支持中国政坛为数不多的好官,中共中央书记处书记刘云山为千千万万个不幸“被精神病”的吴春霞、刘彩霞、张芬、邓光英、刘伟、辜湘红、黄远萍、李家坤、潘露讨回公道,严惩制造“被精神病”事件的人,捍卫法律的尊严!
替天行道,绝地反击!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

发表评论