2017-02-26

暗杀金正男嫌犯为何自己没死?

转发此新闻:
24日确认,在金正男暗杀事件中使用了带有剧毒的VX神经毒剂。马来西亚警方对此次案件的调查又迎来了新的难题。这种物质是如何被注入到金正男体内的、向金正男脸色涂抹这种物质的两名女嫌疑人段氏香(Doan Thi Huong29岁)和茜蒂爱莎(Siti Aishah25岁)为何能平安无事等谜团尚未解开。

暗杀金正男的两名女嫌疑人段氏香(左)和茜蒂爱莎(右)

首尔大学医学院法医学教室的教授李允圣表示,“有可能一名嫌犯手上沾有的是VX气体前一阶段的物质,该物质是安全的。而另一名嫌犯手上沾有硫磺,在死者脸上通过化学反应来生成VX气体”。换言之,两名女嫌疑人手上沾有不同的物质来实施犯罪。

一位要求匿名的毒理专家称,“他们可能在犯罪后立刻去卫生间洗手,并注射解毒药阿托品(atropine)。”“与VX相比,阿托品会更快的渗入体内,可以起到防止VX毒性发作的作用”。

这与曾说过“一名女嫌犯一直出现呕吐症状”的马来西亚警察总长哈立德阿布巴卡尔的说法相吻合。这是由于沾有第二种物质且直接暴露在化学反应中的嫌犯出现了中毒后遗症。

但是“徒手恐袭”的可能性一直备受质疑。美国剧毒物质暗杀研究中心(CSCP)所长特莱斯特莱尔表示,“即使仅泄露极微量的VX物质都可能会致命”,“即使皮肤上仅沾有一滴VX物质,都可以致人死亡”。

警方公开结果后,依旧无法消除马来西亚民众的恐慌。在吉隆坡机场遇到的一位公司职员彭佩妮(27岁)表示,“暗杀本身就是吓人的,而且听说使用的是强力的化学武器就更令人害怕”。另一位受访者阿杜(21岁)表示,“事后遗留的VX可能粘在过往路人的鞋底上”,并指责政府方面在事后没有做出善后措施。

马来西亚警方为应对还可能残留在机场内的VX试剂,将对机场进行全面的去除污染工作,并重新检查金正男和嫌疑人途径的主要地点。马来西亚当地媒体《星报》称,“调查当局已请求马来西亚原子能委员会对机场大楼等进行VX物质的检测”。

VX剧毒物质流入的途径可能将会成为调查的重点。马来西亚警察总长哈立德表示,“正在调查国际社会上禁止的化学物质是如何进入马来西亚的”。此外,马来西亚当地的中文媒体《中国报》援引消息灵通人士的说报道称,马来西亚当地警方正在调查调配VX的物质通过外交邮袋进入马来西亚的可能性。马来西亚当局政府把朝鲜驻马拉西亚大使馆的二等秘书玄光成(音)作为涉案人员将对他进行传唤调查,这也体现了上述的可能性。

来源:韩国中央日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论