2017-02-09

中美之战有多当真

转发此新闻:
近年中国大陆国内叫嚣战争的声音已成一道丢人现眼的风景线,然而很多人没注意到,这些人要解放军去收拾的战争对象包罗台、越、菲、印、日,唯独很少有人提中美决战。原因很简单,任凭中国近年这种登峰造极的自欺欺人,也丝毫未能制造出中国军力整体上能够战胜美国的信心。不过,这种自欺欺人自有成功之处,它成功制造出好几代毫无逻辑和常识,事事一叶障目的井蛙国民。在论及局部或单件武器,单次行动时,这些人挑战美国的信心气冲霄汉,至于牵一发动全身的后果,他们一共只有两根的脑回路处理不了。

任凭中国近年这种登峰造极的自欺欺人,也丝毫未能制造出中国军力整体上能够战胜美国的信心。

当然,这些毕竟都是假设,但川普新任的国务卿提出不让中国接近在南海吹填的岛屿,中美之战的话题突然有了当真之忧。不过此君恐怕也并未想好美国是否应为此采取军事手段,直到23日新任防长马蒂斯明确表示美应穷尽外交手段,目前看不到任何军事行动的明确需要。

中国可以松一口气了吗?不见得。马蒂斯同时指责中国破坏了东亚地区国家间的信任,并坚持军事力量也是外交的支撑手段。如果中国在外交上绝不收缩,反而加剧挑战姿态,美国将军事手段置于优先地位也当是他言中应有之意。

在这个问题上,中国最可怕之处在于公开层面全无面对现实、严肃探讨的空间,更无严谨思考的气氛,只有民间疯狂的鼓噪和官方讳莫如深的神秘躲闪。其实,中美之间无论哪方要谈开战,首先要将与对方盘根错节的重大经济利益处理好。而中国强行外汇管制、消耗外储以维持人民币对美元汇率,阻止资本外流,哪里像是能摆脱两国金融利益纠缠的样子?更搞笑的是,中国内地赴美生子者已从2007年的几百人猛增到20145万,而且来源更加广泛,只有美国的非法移民整顿和中国购汇新政才有所抑制。即使对国人更加摩拳擦掌的中日冲突,也拦不住中国赴日旅游人数从200万一路飙升到2016年的630万。

显然,中国对外动武之前,这些利益和联系即使不能完全收回或切断,也要计入战争代价中。而如果川普真地对华发起贸易战,从源头切断中国每年数千亿美元的贸易盈余,中国经济的海外扩张势必告急。即使国内经济不因此崩溃,如此脆弱的经济现状又如何经得起战争消耗。历史上借战争掠夺海外资源扭转国内危机的模式也早已不可复制,中国也远无那样的实力和经验,美国更不会容忍这样的局面。

代表中国官方出面试探的马云刚刚表示:「贸易停止,战争就来了。」可是以中国当前的氛围,对这句话的理解就分外吊诡,中国对美外宣一定会解释成「和气生财」,但对内宣传恐怕会解释成「你敢贸易战,就别怪老子大炮不客气」更符合政治需要。而且,看看这句话,想想中国历史课本上关于鸦片战争的官方评价,是不是完全矛盾了?战争有时就是贸易争端带来的啊。

由于中美之战这种话题实在太大,不同行当关起门来纸上谈兵也是必然的特点,不久前美国智库CSBA在一次论坛上就提出了南海夺岛作战构想。可是在中国,这样的探讨却呈现严重的问题。官方的研究必须绝对保密,因为中国这方面所有研究机构皆为国家事业单位,一旦泄露就会被视为政府意图。由于缺乏中立地位,这些机构上呈的「奏章」也必然富含部门利益和媚上之辞。而民间的讨论却已变成一代青年的壮阳药和兴奋剂,以及一批自媒体的摇钱树,最大的特点是只有牛皮,没有一句涉及缺点、风险和代价。反观美国的相关研究,大多是美国要吃败仗,必须如何弥补缺陷,即使结论认为美军有把握,也有对挑战和代价的清醒提示。

在主要对手的内外政策不确定性突然大增的情况下,中国这样的应对条件更显没谱,这只能使东亚和中国国内大局均处在严重的焦虑和盲目之中。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论