2017-02-05

内地亲属在年三十晚团年被抓 肖建华被迫回国

转发此新闻:
内地金融大鳄肖建华回了内地,惹起是否铜锣湾书店负责人李波事件翻版的疑云,但知情人士话,肖建华是被劝导回国,过程不涉武力,肖建华又合法离境,根本没有越境执法问题。

肖建华是被迫返回大陆

知情人士透露,在过了年三十晚的初一零晨,内地「游说人员」在肖建华的香港商界朋友陪同下,到四季酒店找肖建华。游说人员力劝肖建华回内地,协助调查官员贪腐及金融造市案件。

最后肖建华同意自愿回内地受查,关键是其内地亲属全受控制,主要人物是在年三十晚团年时被抓捕。若肖不回内地,将由该等人士承担有关案件的罪责。肖建华考虑和讨价还价后,终于同意回内地。

所以后来香港警方翻看四季酒店保安录映带时,看到一行七人平静离开,肖建华并无被挟持迹象,当中包括肖建华和他的两个女保镳。游说人员同意肖建华先在港找一个亲友,然后才乘车由黄岗口岸过境。若肖建华是被挟持,他在汽车过去黄岗口岸香港入境处过境通道时,他大可呼救,因为入境处人员要逐一核对车上人员的身份证和样貌,他若想求助,有很多机会,但他并没有这样做。

知情人士指,中国近年严打贪腐,并在全球追缉涉案的红色通缉名单上的人物,及有关件案中的主要证人。中国知道涉案人士在外国的藏身地点,有时亦会派员游说他们回国,也有逃走超过十年的「红通」名单人物,自愿回国的例子。由于只是进行游说,不涉及越境执法的问题。

肖建华的明天系在内地根深叶茂,资产以千亿计,当局控制肖建华后,主要调查的是大案要犯,而不是一般的小鱼小虾了。

来源:巴士的报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论