2017-02-26

从面店斩首血案看中国社会问题

转发此新闻:
湖北武汉早前发生面店老板被食客血腥斩首事件,震惊两岸四地。事后警方调查得悉,凶徒为精神病患者,疑因求职不遂,加上老板呛了一句「吃不起就别吃」,因而闯下弥天大祸。事件揭开内地对精神病患者支援严重不足,而民众事发时只顾拍片而无人上前阻止,同样令人摇头叹息。

内地精神病患者伤人甚至杀人事件时有发生,暴露了内地对精神病患者支援严重不足。

尽管凶徒极速落网,当局亦查出他早有伤人前科,而且领有二级精神残疾人证和曾经入住精神病院,惟出院后再无医护人员跟进和接受治疗,加上跟家人关系疏离,终因小事触发狂性,铸成大错。而今次事件只是冰山一角,内地精神病患者伤人甚至杀人的事件时有发生,连小孩子也惨成受害者。

根据官媒2014年的资料,内地登记在册的严重精神病患者达四百三十万,但精神科床位只有二十二万八千个,平均每一万人不足两个床位,仅及全球平均水平的三分之一;至于医生同样不足,平均每八万三千人才有一名精神科医生,足见资源之紧绌匮乏。事实上,四百多万名病人还是一个乐观数字,据中国卫生部数据,患有精神分裂症等重性精神病的人口达到一千六百万,而中国疾病预防控制中心的报告甚至指出,中国一般性精神病人高达一亿,数字不可谓不惊人。

更不堪的是,目前内地精神分裂症患者的就诊率仅为三成,住院治疗者不足百分之一,有病不医的结果,不问可知。事实上,内地社区康复体系还没有建立起来,患者即使出院,也无法得到适当跟进和支援。可以毫不夸张地说,精神病患者在内地是弱势之中的弱势,无人关心,无人过问,直到再有突发事件发生,再有人命伤亡,才会引起舆论关心一阵子,但热闹过后便不了了之,问题始终无法得到解决。

从是次恐怖杀人案可见,对精神病患者置诸不理,势必对社会埋下极大安全隐患。问题是,中国社会问题千头万绪,难免顾此失彼,而官方对精神病患者的问题又讳疾忌医,投入资源少之又少,结果令问题愈演愈烈,同时令社会对患者的歧视更牢不可破,陷入恶性循环。

今次事件还可看出国人麻木不仁。事发后的现场视频多如雨后春笋,民众宁愿在旁拍摄,眼睁睁看着一条人命消失,也无人愿意出手制止。试想想,如果旁观者愿意一涌而上,面店老板被救回一命的机会必然大增。造成这种冷漠个性,未必是天性使然,更大原因是过去吃亏太多。当好心人扶起跌倒路旁的老妇而被勒索敲诈,当奋勇救人反被讥为无聊多事,没有人愿意对陌生人伸出援手也就理所当然。这是中国的现实,也是中国的悲哀。

来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

面店老板這麽該死還救來干嘛

刘刚 说...

李信余就是个畜生,对越来越多的“被精神病”是视而不见,反而为流氓政府借用精神病院打压异议人士和访民推波助澜,祝李信余和他的家人在这个鸡年全部暴毙而亡!祝那些精神病院的医护人员和相关警察在这个鸡年全部暴毙而亡!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!
替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论