2017-02-27

「习家军」上位 部署十九大

转发此新闻:
全国人大常委会会议任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、钟山为商务部长、张军出任司法部长、山东省长郭树清也进京担任中国银行业监督管理委员会主席,证实了本报周四的独家报道。何立峰与钟山分别为国家主席习近平的闽浙旧部,显示习近平正得心应手展开人事调整,为今秋召开的中共十九大权力部署做铺垫。

习近平为十九大人事提前谋篇布局

国务院二十五个部委,发改委和商务部都相当重要,尤其发改委更有「小国务院」之称。发改委前身是国家计委,在计画经济时代掌控国计民生,权力甚大。毛泽东在建国初期,曾调「东北王」高岗担任计委主席,与政务院(国务院前身)平起平坐,直接向中共中央汇报。

能吏掌发改委亲抓经济

如今进入市场经济,发改委也仍是国务院的「超级大部」,主任一职历来是「兵家必争之地」,原主任徐绍史就是前总理温家宝在卸任前安排的嫡系。何立峰与习近平相识于厦门,有长达三十多年的友谊,从福州、厦门、天津、北京一路走来,被公认为有魄力的能吏,此次出掌发改委,意义重大,是「习核心」权力的彰显,也折射出习「亲抓经济」,是不折不扣的中央财经领导小组组长。

何立峰与钟山的晋升并非孤例。近期,已有一批「习家军」成功上位,尤以习近平闽浙旧部蔡奇担任北京市长、应勇担任上海市长最受关注。这两大直辖市的政治、经济地位不言而喻,蔡奇和应勇甚至被视为京沪一把手的人选,从而在十九大进入政治局。

习近平执政四年,掀起史无前例的反腐风暴,清除党内山头,加强中央集权,在去年秋天的十八届六中全会获确立为「核心」,定于一尊。今年,中国的头等大事是召开中国共产党第十九次全国代表大会,将正式确立政治路线,政治局常委、委员等核心人事也将大洗牌。

「四个全面」战略布局

习氏的治国路线,即「四个全面」战略布局(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)。正如毛泽东所说:「路线决定之后,干部是决定因素」,习使用一批「政治忠诚」、「有担当」的高级干部来执行「四个全面」,是应有之义,同时也是为十九大权力安排做铺垫。

未来几个月,地方诸侯调整仍将持续。尤其是北京、上海、广东、重庆等重要省市的「一把手」究竟花落谁家,备受关注,人选相信将相当程度体现习近平的意志。

去年年底,中央政治局召开民主生活会,习近平发表讲话,对政治局委员提出十项要求,包括:做政治上的明白人、对党忠诚必须纯粹等,并具体要求「维护党中央权威至关重要」,「摆正自己的位置」。

天津书记李鸿忠、内蒙古书记李纪恒、福建书记尤权、河南书记谢伏瞻、青海书记王国生等一批地方诸侯,最近纷纷称颂习的讲话「为党的十九大召开提供了重要的思想理论准备」,颂扬习具备「马克思主义政治家、战略家的领袖风范」,并且喊出「要把坚决维护习近平总书记核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩」的口号。

各路诸侯是在十九大前夕为习近平保驾护航,警告党内各种势力必须「摆正自己的位置」,不准拉帮结派。十九大的政治路线、高层人事主导权,包括是否「七常委」变成「五常委」,是否不再拘泥于「七上八下」(中央领导人六十七岁续任,六十八岁退休),必须由习定夺,从而在这次党代会完整纵深确立「习核心」。

来源:星岛日报



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王鸿举在重庆很有势力,现在又得瑟起来了。记得2010年我在西山坪劳教所五大队时,有一个长得很像金正恩的干事就是王鸿举的人。他给我说他叫夏饮冰,重庆市渝中区较场口的。他父母是重庆市委的干部。

发表评论