2017-02-02

老虎吃人与制度吃人

转发此新闻:
今年过年,发生一件事,就是一个男人跑到动物园里去。人看到了老虎,老虎也看到了人。可惜这个人没喝酒,也可能喝酒也没有武松的本事,结果被老虎咬死。老虎的命也因此不好,被打死。

可惜这个人没喝酒,也可能喝酒也没有武松的本事,结果被老虎咬死。

这件事出来,不但激发了人们的讨论,而且很热烈,热烈到被刷屏的程度。

在这件事出来的同时,人们对特朗普总统的行为也是议论不止,好像美国的事,就是中国的事。但中国的人,却没有成为美国的事。特朗普总统给这个国家领导打电话,和那个领导人会谈,到目前为止,既没有给中国领导人打电话,也没和中国领导人会谈。这让中国人感到很没有面子。

这两件事,本来没有什么必然联系。要放在一起,想起来,也是有联系。

毛泽东当时对青年人说,你们要关心国家大事。现在搞不清甚么原因,青年人似乎都不关心国家大事,却爱关心世界大事。也可能是通过世界看中国,也可能中国本来就没甚么大事。活着开心就好,至于是不是自私自利,只要没影响到别人,别人还真管不着了。

国家大事不关心,老虎咬死人的小事却兴趣不减。一会说是动物园的责任,一会又说是人的责任,一会又说双方都有责任,一会又说咬死人活该。反正说甚么的都有,说这事安全,谁也不会因为说这事丧命。

要是说别的,那命还真不好说。好几个说毛泽东的,指评毛泽东错误的,不是丢了工作就是生命受到威胁。看来中国是有“言论自由”的,议论世界有言论自由,议论老虎有言论自由。这言论自由还真是健康有序的,符合法治精神的,符合社会主义核心价值观的。

言论自由是官方规定的,哪个地方可以言论自由,哪个地方可以不言论自由,都由官方说了算。比如,春节联欢晚会就不能评,如果真要想评,别说话,在家里边看边叫好,或者不自觉地把手举起来,拍拍巴掌就行了。

郑永年先生最近有一篇文章,说中国已经开始了全面的「反」意识形态运动,逢西方必反,反的目的就是维护意识形态安全,重建意识形态。

意识形态这个词,在马克思那里是贬义词,现在变成了褒义词。这倒也没甚么,原来民主也是一个贬义词,现在民主也变成了褒义词。只是褒义词里包含着美好,西方的东西,有好的,好的就拿过来。有坏的,坏的就扔掉。好的都是我们的,坏的都是西方的。意识形态包含着西方的美好,那就是好上加好。

结果呢,总有人对西方的意识形态充满着敌对性思维,凡是西方的,就是不好的。这逻辑就有问题的,马克思也是西方的,是不是也一起扔掉呢?不扔掉马克思,这逻辑就不彻底,这逻辑才走了一半就停下来,总让人不满意。

掀起「反」意识形态运动的结果,就是人们不敢关心国家大事,不敢认识错误,不敢承认错误。

过去有一句说,就是苛政猛于虎。人都不敢说话,那就是制度出了毛病。制度出了毛病,得修。如果不修,如同车行在路上坏了,那就得抛锚。如果车行在高速路上坏了,就会有生命危险。

人们都希望加强法治建设,都希望宪法保障言论自由落在实处。这对社会个人有利,也对国家有利。否则经济发展了,言论自由没有保障,天天没事讨论老虎,那真是吃饱了撑的。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

没有评论:

发表评论