2017-02-01

十九大领导人建议名单亮相

转发此新闻:
据港媒报道,在去年最后一次中共中央政治局会议上,通过了有关下届政治局常委、政治局委员的初步建议名单。根据此名单,政治局委员和常委人选未出外界预料。


香港《争鸣》20172月号报导,20161229日,中共召开最后一次中央政治局会议。会议通过中共十九大筹备工作领导小组提交的有关下届政治局常委、政治局委员初步建议名单。

报导称,建议名单中的中共政治局常委、政治局委员人选需要经过4个阶段审议审核,第一阶段:1月初至3月初;第二阶段:3月至5月初;第三阶段:5月底至7月初;第四阶段:7月底至9月中旬。最终提交给中共十八届七中全会。

此建议名单的政治局常委人选都在外界意料之中,习近平(现任中共总书记、国家主席、中央军委主席、国家军委主席)、李克强(现任政治局常委、国务院总理)、王岐山(现任政治局常委、中纪委书记)、赵乐际(现任政治局委员、中组部部长)、王沪宁(现任政治局委员、中央政策研究室主任)、栗战书(现任政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任)等人。

政治局委员名单中如:许其亮(现任政治局委员、军委副主席)、房峰辉(现任中央委员、联合参谋部参谋长)、应勇(现任上海市长)、蔡奇(现任北京市长)、陈全国(现任中央委员、新疆自治区党委书记)、丁薛祥(现任中央候补委员、中央办公厅副主任、总书记办公室主任)、黄树贤(现任中央委员、中纪委副书记)、马兴瑞(现任中央委员、广东省长)等习近平、王岐山的亲信都在列。

报导称,建议名单中的中共政治局常委、政治局委员人选必须公开、公示其本人、配偶和家属财产、经济收入来源等。

据此前美国之音报道,华盛顿智库战略与国际研究中心中国研究项目副主任甘思德认为,2017年需要关注的第一件大事是中共政治局常委重组。

他表示,习近平最紧密的政治盟友、中纪委书记王岐山可能留任。但政治局常委本身也存在变数,人员可能增至9人或减至5人,或者完全取消。

他说,自习近平上台以来,他的许多做法都与前几任领导人有很大的不同,包括反腐和亲自督导各项事务,因此在十九大这个问题上,也不能期待他会遵循以往的传统。

兰德公司的中国问题专家何天睦则认为,在高层重组问题上,习近平不会过于偏离过去的做法。因为这样做,“习近平将有机会安排那些支持他的主张的年轻门徒和政治盟友。”

美国之音20161216日的年终报导,曾援引中国问题专家林和立指,2017年,习近平要对党内最高领导层进行重组。预计他会排除那些被视为与他关系不近的常委,从而进一步巩固自己的权力。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论