2017-02-18

真应庆幸川震没酿核灾

转发此新闻:
核能发电在起初的一段时间被认为是干净可靠,当时的工业大国或高度发展国家都视兴建核电厂为先进的象征。直到一九八六年,前苏联发生切尔诺贝尔核事故,人们才惊觉核能一旦引发灾难,以人类的力量根本难以善后,且衍生的辐射遗害影响至少百年,甚至有专家估计要两万多年才可恢复原本的环境。廿五年后,日本三一一大地震导致福岛核电厂爆炸,厂内炉芯熔毁泄漏辐射,事故至今仍没完没了。据日本东京电力公司于本月公布的消息指,从福岛核电厂拍摄的图像分析,内部空间辐射量再破纪录,可数十秒内致死,有关数据,让人不寒而栗。

中国官方九年来一直隐瞒汶川地震后,灾区几乎发生类似福岛的核事故。

中国如今已成为全球第四大核电国,全国有逾三十座在运行的机组之余,仍不断建造新机组。据环保部部长陈吉宁早前表示,中国核电发展三年后将仅次于美国排世界第二,故此,神州的核安全议题近年愈来愈受关注,毕竟核事故不同火灾、矿难,一旦爆发,可以说是拖累整个国家。日本处理福岛核灾,估计要二十万亿日圆,而且这种开支是无底深潭,在未来可见只会增加,不会减少,你说这还不是个国家的大包袱吗?

当我们为中国的核电厂过往没有流出过负面消息而额手称庆时,近日的报道就令人十分关注国内核设施的透明度是否不足。内地国防科工局副局长王毅韧日前在一个电台节目上首次证实,官方九年来一直隐瞒汶川地震后灾区几乎发生类似福岛的核事故。据他披露,当时核设施的冷却水池破裂导致水位下降,堆芯随时裸露,幸当局临危不乱,立即启动应急方案及时修好水池,致避免酿成巨灾。其实,当年地震后外媒已揭发有大量穿防化衣物的解放军进入灾区,多名灾民亦指绵阳灾区深山山头崩塌,暗藏的核设施可能受地震破坏,惟当局一直含糊其词,只称未发现核泄漏问题。

这种事过境迁才公布消息的做法,说白了就是报喜不报忧,是内地官场的一种坏风气。幸好内地的抢修人员能补救当时的危机,若果真的泄漏辐射,以当局「稳定压倒一切」的方针,肯定是加以隐瞒否定。可是,核事故是无法隐瞒的,自欺却不能欺人,到头来还赔上国际声誉,前苏联就是个好例子。

切尔诺贝尔核电厂爆炸后,面对这场史无前例的巨灾,前苏联真的束手无策,只能动用军队轮番徒手清理灾场,限时要以秒计,导致大量「死士」遭受辐射生病早死,不可谓不悲壮;该国在事故初期亦试图隐瞒消息,疏散迟缓,致民众在不知情下暴露在险境中,可是辐射尘埃四散,吹到欧洲各国,这是不容前苏联不认帐的。这场核灾,捅破了前苏联在国际上「核子大国」的面具,同时严重打击其威信,真是历史上的一个沉重教训。

真应庆幸川震没酿核灾,内地官员为了维稳,说起谎话来可真的不会脸红,但是灾难又可隐瞒多久呢?但愿当局除了做好安全措施外,即使不幸出现意外,也会尽快公布,果断处理,不要拿国际声誉和百姓生命作赌注。

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

团派雇佣河北承德人高扬这个兔崽子于2014年下半年在北京市海淀区看守所三筒四号虐待阿刚,试图杀人灭口,阻止十八届中央拿下他们的令计划。今天的团派被打压整治是他们的报应!祝令完成在美国被车撞死!祝令计划家族在这个鸡年全部暴毙而亡!
替天行道,绝地反击!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

Conqueror Worm 说...

所以说自认民主的日本人骨子里还是不行,这个问题要用阶级分析法来看,日本的统治阶层“病”的一样重

发表评论