2017-02-23

百度董事长李彦宏被禁出境 逾万商界大佬被边控

转发此新闻:
北京知情人士对博闻社透露,内地互联网搜索引擎百度董事长李彦宏,近期已被中国公安部门边控,禁止出境,原因可能与中共当局此波反官商勾结的反贪腐调查行动有关。也有消息指与习近平对思想文化领域的整治有关。

传百度董事长李彦宏被内地当局边控

此波被内地当局边控禁出境的商界大佬、名人多达万人,包括很多知名公司的老总,暂时目前都无法出境。金融大亨肖建华被从香港挟持回内地,也是当局此波对商界大规模调查的一部分。

据透露,当局对这些被边控者的政策是,“调查清楚一个放行一个”。

此波边控禁令是今年春节前后,由中国公安部下发的,仅北京就有政商等多达万人。包括百度董事长李彦宏在内,暂时不能出境。

消息人士没有透露他们被边控的原因,但表示事件“可能与北京当局调查高层官商勾结、不法交易有关”。

消息人士指,不要以为商界的问题只是商业因素,其实中国商界与政治的关系,与其它一些国家相比,一样盘根错节,官商勾结相当严重。

去年初百度副总王湛被开除,一般认为是与当时爆发的“魏则西莆田医院事件”有关,作为百度推广创始人的王湛充当了替罪羊。但知情者指,王湛被开除与魏则西关系不大,真正原因涉中共官场腐败案。据指王湛案涉令计家家族贪腐案。

去年5月发生大学生魏则西因听信百度搜索求医不当丧命事件后,李彦宏曾经被中央网信管理部门约谈。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组,进驻百度调查。

百度股价因此大跌9% 。随后百度发公开信称,百度公司将会“背负国家本该履行的监管责任”,李彦宏更誓言要纠正百度“过分广告化”的问题。

但是知情者指,这次李彦宏被边控应该与魏则西事件无关,而可能与中共高层对门户网站与网络管理部门的一些问题有关。

上月中旬百度高层出现异动,陆奇被任命为百度集团总裁兼首席运营官后。李彦宏首次谈到了放权和退休问题,称所有的业务都交给陆奇,“对于我来说,未来更多的在公司战略、公司文化的构造以及人才的培养、吸引这些事情上”。

今年17日李彦宏发表新春内部讲话,6,000字阐述百度未来的布局。李彦宏放狠话,迎接新时代,也要打扫门庭,打击虚假信息和过度广告,管理层能上能下。

值得一提的是,身家逾本月15日,大型探险综艺节目《越野千里》新一期花絮曝光, 李彦宏一家罕见同框出镜。《越野千里》是由英国探险家贝尔-格里尔斯以1v1模式带领明星,深入自然荒野求生的大型探险综艺节目。

节目中李彦宏扎进泥塘,与贝爷@BearGrylls 上演荒野“泥浴”记,体验别样“服饰”,李彦宏女儿Brenda也将现身。同时另有节目花絮,李彦宏与妻子、女儿均现身镜头之中。

48岁的李彦宏山西阳泉人,北大大学图书情报专业毕业,后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,20001月创建百度。经过十多年的发展,百度已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。

2015年福布斯中国财富榜,李彦宏以104亿美元排第六

来源:博闻社



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月辛巳日,鸡年虎月蛇日,星期四,木曜日,正月廿七,在此祝掌握器官移植技术的所有医护人员和他们的家人在这个鸡年全部出门被车撞死,在家电路短路起火被烧死!
替天行道,绝地反击丧心病狂的活摘!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

匿名 说...

吹牛皮罢,呵呵,掩耳盗铃

发表评论