2017-02-12

粗暴行政 漠视民生

转发此新闻:
在全面开放二胎之前,中国农村充斥着各种关于计划生育的宣传标语,譬如「一人超生,全村结扎」、「宁添十座坟,不添一个人」,既荒唐粗暴又觉血腥恐怖,而这背后更凸显政府行政部门漠视民意,工作方式简单粗暴,以至懒政不作为之风盛行。

浙江天台县足浴房大火致1818伤,事后当地政府进行整顿,粗暴勒令全部汗蒸房停业。

浙江天台县足浴房大火导致1818伤,事后当地政府开展轰轰烈烈的整顿运动,整顿方式非常简单,便是勒令全县城的汗蒸房一概停业待查;不只如此,据说这场运动已经从县城扩散至全市,不但汗蒸房、休闲娱乐中心关停,连一些饭店、电影院也受株连,当地媒体说,「全市要掘地三尺,排查安全隐患」。

这便是典型的一刀切、运动式管理,既野蛮又粗暴,而这种管理方式亦是官僚主义懒政的具体写照。汗蒸房一直没有统一的行业标准,经营者都是在取得消防审批后,将足浴房非法改建,每遇消防人员检查便暂时关闭或包裹遮掩,彼此之间像在打游击;消防是真的看不到,还是只眼睁只眼闭,根本毋须追问,大家都心知肚明。政府长期奉行官僚主义,平时能少做则少做,能不做则不做,民生社稷是看不见摸不着的东西,只要不出事,一切万事大吉。

城门失火,殃及池鱼。出事之前不作为,出事之后乱作为,懒政之余更见权力任性。涉事足浴店有事,大可以将之「掘地三尺」查个清楚明白,怎样折腾也没人反对,但是矫枉过正,牵连到所有相关行业,令之遭受无端损失,于情于理于法都说不通。古代社会有株连之法,惨无人道,底因那时的集权统治在本质上是反人民的,为维护暴政可以不择手段,无视民生;如今是新社会,是人民的政府,是提倡尊重公民权利的时代,粗暴行政还一再发生,实在不应该。

本来,行政权力是人民赋予的,政府行政理应以民生为己任,以百姓的利益为依归,然而有些官员既庸碌无能,又漠视民生漠视权力,任意妄为,处理起事件来既无章法可言,更累己累人令民怨徒增,令问题复杂化。四川眉山某乡镇,有孕妇被自家养的宠物狗咬伤,因没有即时去打狂犬疫苗,结果狂犬病发而死,于是整个乡镇开始打狗运动,不论大小、品种、有无合法养狗证,只要是狗,全部扑杀。呜呼哀哉!

来源:东网 / 江枫 时事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论