2017-02-11

香港特首选举选情激烈 张德江闭门会见李嘉诚

转发此新闻:
特首选战愈趋激烈,中国人大委员长、中央港澳工作协调小组组长张德江日前南下深圳为林郑月娥“箍票”,下达“林郑月娥是中央唯一支持人选”的最新指示,但原来邀约对象不止六大商会代表、社团领袖;来自政界高层消息指,当日有份北上的还包括城中首富、长和系主席李嘉诚,且获安排与张德江单独会晤。《香港01》就消息向长和查询,长和回应表示:不回应。

传张德江独会李嘉诚谈选情

据“香港01”人大委员长张德江、中央政治局委员兼统战部长孙春兰,在过去的周末南下深圳会见商会及社团高层,席间表明“林郑月娥是中央唯一支持人选”,又称赞林郑爱国爱港态度清晰,工作能力强。据《香港01》记者获得的消息,获邀北上的还有首富李嘉诚,且与张德江单对单闭门商谈,估计与特首选举有关。巧合的是,在深圳会面后三日,李嘉诚与两名儿子李泽钜、李泽楷28日被传媒拍到到访中联办,获中联办主任张晓明率副主任殷晓静、杨健等人送行,期间李氏三父子全程满脸笑容,并跟张晓明握手道别。政圈消息指,李嘉诚父子是到中联办作礼节式拜年,会面内容并无特别。

长和系“帐面上”在选委会手握至少9票,但实际远不止此数,因这个全港数一数二的大集团涉及不少生意伙伴,包括航运交通界、金融界等,在工商界影响力举足轻重。在今次特首战中,李嘉诚是少数至今仍未表态的商界领袖之一。

林郑月娥早前举行造势大会星光耀耀,但未见李嘉诚的长和系代表出席

林郑月娥早前举行造势大会,获多名大地产商现身站台,包括九仓顾问吴光正、信和主席黄志祥等,其中吴光正大赞林郑不偏不倚、公平公正,并非梁振英翻版。四大地产商之一的恒基主席李兆基未有现身,但亦已加入林郑竞选办任资深顾问。

新鸿基地产虽未有代表加入林郑竞选,惟新鸿基执行董事郭基辉8日被拍到与林郑会面,而人称“人大政协俱乐部”的友好协进会9日与林郑会面,郭基辉亦有份亮相。友协会会长戴德丰会后表示,自己和与会者都支持林郑。

各大地产商在提名期前纷纷表态支持林郑月娥,这一发展颇令人“跌眼镜”,事关曾俊华一向与商界高层关系较亲密,大财团被视为其最大“票仓”。如今随着地产商陆续表态,曾俊华的商界票源正不断流失,选情更加严峻,在大部分建制派提名林郑的情况下,料曾俊华须争取逾100张泛民票,才有望入闸。

来源:多维



转发此新闻:

没有评论:

发表评论