2017-02-04

美中南中国海交战的可能性

转发此新闻:
白宫首席战略顾问斯蒂芬·班农( Steve Bannon)去年3月一段有关南中国海的评论最近重新引起注意。他当时公开表示,未来五至十年内,美国将会因南中国海问题与中国开战。有分析认为,鉴于班农在川普政府中的中心地位和他与川普总统的密切关系,班农对战争的预期应该值得关注。
1月28日,美国总统川普与澳大利以总统通电话。国家安全顾问迈克尔·弗林和总统首席顾问斯蒂芬·班农(右)陪在身边。

英国媒体报道说,班农去年3月在一个由他本人主持的广播节目中发表了“美中在南中国海必有一战”的言论。
他说: “未来五到十年,在南中国海,我们会(与他们)进行战争,这是毫无疑问的。他们占据那里的沙堆,实际上是制造不动的航空母舰,把导弹部署在上面。然后,他们到美国来,当着我们的面--你应该理解面子有多重要--说那是他们自古以来的领海”。
这是班农正式担任川普竞选高级顾问前所说的一段话。这番话随着班农在川普政府中地位的如日中升,再次浮出水面,引发一些关注。这个星期,川普政府宣布班农成为国家安全委员会的重要成员,与美国国务卿和国防部长比肩。
班农还被媒体描述为最近引发争议的一项总统行政令的幕后推手。川普总统签署的那项行政令暂时禁止来自七个以穆斯林为主要人口的国家的公民进入美国。白宫表示这不是针对穆斯林,而是为了保护美国安全。
根据《今日美国》(USA Today)的报道,班农去年2月还曾表示,中国和伊斯兰“是美国两个最大威胁”。他说:“他们很有动力,也很傲慢。他们在迈步前进,他们认为犹太-基督教西方世界已经在后退”。
总部在日本的《外交家》网络杂志星期四(22日)发表外交政策分析家安吉特·潘达(Ankit Panda)的文章说,鉴于班农在新政府中的中心地位以及他与总统的密切关系,班农有关美中南中国海必有一战看法应该引起足够的注意。文章警告说,川普总统似乎对班农的看法非常倚重,因此,如果不重视班农的看法,将会有很大的危险。
潘达在文章中说,“对战争的预期可能加强或是扩张美国在南中国海的战略雄心。”文章解释说,班农可能会促使川普总统采取白宫发言人肖恩·斯派塞(Sean Spicer)或是星期三(21日)晚上刚刚宣誓就任国务卿的雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)建议的做法,这就很有可能引发中国的激烈反应。换句话说,如果班农对战争有预期的话,战争就更有可能发生。
蒂勒森111日在美国国会提名听证会上曾表示,中国在南中国海花数十亿美元修建岛屿的行为是非法的,美国可以阻止中国登上这些岛礁。
斯派塞在123日说,华盛顿将在这片具有战略意义的航道上“捍卫国际海域”,防止其被一个国家占领。
23日,在中国外交部的例行记者会, 外交部发言人陆慷对班农去年说过的这番话做出回应,他强调中国在南中国海的立场不会改变。
他说:“中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。”
陆慷还表示,“中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。我们希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。”
有分析人士认为,在南中国海问题上,2017年,中国应该不会采取任何挑衅性的行动。
美国智库战略与国际研究中心的中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)星期五在该智库举办的有关南中国海问题的研讨会上说:“我认为,中国2017年不会在南中国海做出挑衅行动,但是,如果他们认为自己受到了挑战,那他们极有可能做出比较激烈的反应。”
她说,中国会继续维持现状,继续一步步填海造岛,并寻找机会继续在中国所控制的岛屿上完成军事部署。她说,中国有可能会宣布在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)宣布领海基线。
她说,中国目前在观望川普政府在南中国海的动作。 另外,她指出,因为中共19大的来临,中国如果打算有所动作的话,也会等习近平的第二个任期到来后才会进行。
战略与国际研究中心的扎克·库珀(Zack Cooper)认为,相对于中国要在南中国海做什么,世界应该更加关注美国将在南中国海采取什么样的行动。
他说:“我们现在不知道答案的是,美国新政府将如何表现?会如何强硬,在南中国海问题上如何将中国推回去?这可能会改变中国的行为,到底什么时候发生,应该取决于政治的发展。”
另有报道说,美国新总统川普上任后,中国正在南中国海地区加强备战。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论