2017-02-08

北京拟修法具体规定对台湾动武依据

转发此新闻:
日本“读卖新闻”发自北京的报导指出,提防美国川普政府对台湾的涉入加强,中国大陆政府正考虑修改对台湾动武的法律根据“反分裂国家法”,或制订“国家统一法”等。

大陆鹰派认为两岸必有一战

报导引多位消息人士透露,习近平中共政府正考虑修订2005年出台的“反分裂国家法”,或制订“国家统一法”。

报道指,习近平政府与台湾蔡英文政府持续处于关系紧张状态,对于美国川普政府对台湾的涉入加强,中国大陆保持戒心,因此想从法令着手,以形成遏止力。

中国大陆于2005年制订的“反分裂国家法”规定,如果台湾从中国分裂出去,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失时,政府得采取“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。

读卖引消息人士透露,大陆正研议要修改“反分裂国家法”或者是制订实施细则,将原本可能对台动武的条件暧昧的情况予以具体化。

譬如,蔡英文政府反对中国大陆的要求,明言不接受“一个中国”原则等的行为,可能构成大陆动武的条件。将条件明确化,目的在于加强对台施压。

读卖新闻引另有消息人士透露,中国大陆已在研议“国家统一法”。

中国大陆国家主席习近平强调“中华民族的伟大复兴”与两岸统一是不可分的关系,2015年制订的“国家安全法”规定,“维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全体中国人民的共同义务”。

这位消息人士表示“已来到以法律规范统一之路的阶段了”。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论