2017-02-15

中国人何时放过濒危动物

转发此新闻:
中国人一向相信「背脊朝天皆可吃」,任何珍稀濒危的生物,在老饕的眼中俱是一碟碟美味佳肴。最近两宗吃野味的新闻闹得热烘烘,其一是本港富二代在微博称获广西官员飨以濒危物种、国家二级保护动物穿山甲,引发网上热议,国家林业局在民意压力下彻查事件。另一宗同样关于穿山甲的新闻,则发生在深圳,一名网名为「绽放的多多」的年轻女子长年进食受保护动物,除了穿山甲血炒饭外,还有喝以穿山甲、蛇、天鹅肉等八种动物熬制而成的汤,还绘影绘声地形容「确实滋补」、「喝到流鼻血」,好一副「食不厌精,脍不厌细」的架势。

中国人目前仍会吃任何珍稀濒危的生物,毫不珍惜罕有物种。

穿山甲属《国家重点保护野生动物名录》,任何收购、运输及出售行为均属违法,情节严重者可判处十年以上徒刑,官员尚且知法犯法,一般老百姓只会更肆无忌惮。至于那位被网民称为「穿山甲公主」的年轻女性,人肉搜寻结果显示是在一间设计公司工作,按理说应该受过大学教育吧,怎么还没有半点保育意识。

据报道,在内地的野生动物贸易中,以穿山甲、巨蜥、熊掌最受欢迎,这些野味在境外原产地价格不算高昂,但几经转手一直去到餐桌上,利钱却丰厚得惊人,以穿山甲为例,在中越边境「来货价」仅数百元一只,奉客的「零售价」即高达二千元一公斤,一只穿山甲少说可带来过万元收益。英国威廉王子曾说过,穿山甲鲜为人知,在大多数人还没有听说之前,已经面临灭绝。这方面,中国人「功不可没」。

国家重点保护动物尚且几乎被吃个精光,随处可见的狗只就更无幸理。与香港一河之隔的深圳,售价「狗羊煲」的食店开到成行成市,座无虚席;至于恶名昭著的广西玉林狗肉节,尽管已为国际所广泛报道,让当地政府承受巨大压力,但顶多也是捉狗卖狗吃狗进行得隐蔽一点而已,无他,利之所在,割舍不得也。

印度圣雄甘地说过,「一个国家的道德与伟大程度,可用他们对待动物的方式来衡量」,说得难听一点,如果根据这一标准,可能真的连希特拉也不如,没错,世界上首部动物保护法正是由纳粹德国通过的。古人经常挨饥抵饿,逮着甚么动物就以甚么动物果腹,这无可厚非,今时今日大国崛起,很多人甚么物质都不缺,为甚么就不能积点德,放那些珍稀动物一条生路?单纯地吃也就罢了,虐待动物的新闻无日无之,只能说某些国人的心理大有问题。

笔者从来最痛恨那些谋财害命的黑心食品商人,认为几乎已到不杀不足以平民愤的地步,但凡事也有例外。报载有人为了抬高穿山甲售价,不惜注入水泥增重,并注射兴奋剂,让穿山甲显得更加生猛,如此一来,吃了非但补不了身,反而随时吃出祸来,这就叫「恶人自有恶人磨」,实在好得很!

来源:东网 / 陆思齐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论