2017-02-12

大陆编辑转售铜锣湾书店禁书被判5年监禁

转发此新闻:
曾任广西师范大学出版社“理想国”营销编辑的戴学林,与他人合作在大陆转售香港、台湾书籍,包括《红太阳是怎样升起的》等被大陆列为“非法出版物”的书籍过千本,日前因“非法经营罪”罪名成立而被判5年监禁。明报引述戴学林的朋友说,30岁的戴平日在北京工作,去年5月起失去联系,至9月才确认被公安带走。

《红太阳是怎样升起的》 爆毛泽东用权谋夺权

戴出售的非法出版物,其中还包括由香港铜锣湾书店供应的禁书。铜锣湾书店一向出售被大陆视作诋毁党国领导人的书籍,201510月,该书店5个股东和职员,先后离奇失踪,事件因涉及大陆人员跨境办案,更引发国际关注。

报道指,戴被控于20155月至2016518日一年间,与另一被告张晓雄以合作营销、四六分成方式,由戴负责用微信号“禁忌的游戏”出售《红太阳是怎样升起的》等港台书籍,张晓雄负责入书并寄给买家,合伙销售1300多本港台书籍,当中被鉴定为“非法出版物”的金额23万余元(人民币,下同)。

公安去年519日在北京拘捕戴学林,7月在张晓雄南京的住处及车库中检获了拟出售的291本书,当中288本鉴定为“非法出版物”。

此外,戴学林在20155月至20164月,还从深圳网上书店“壹仁网”负责人杨海玲处购买港台书籍共计17万余元,利用微信号“禁忌的游戏”推广,并由杨海玲直接寄给购书者,以赚取差价。

香港苹果日报去年7月报道,“壹仁网”透过淘宝、微信网店及自设网站卖货,书籍由铜锣湾书店供应,有顾客被要求拿书籍去登记、上缴。明报记者10日进行网上搜寻,“壹仁网”已无法登入,其淘宝店及微信网店均已删除,微博“壹仁文化”至去年4月后再无更新。

曾经被大陆当局软禁内地达8个月之久的铜锣湾书店其中一名负责人林荣基,在回应明报查询时称,他确有向深圳一名杨小姐供货,但不清楚她的全名,也不知道是否“壹仁网”。

《红太阳是怎样升起的》2000年由香港中文大学出版,至今已重印数十次,作者高华于2011年底去世。2002年,律师朱元涛不满北京首都机场没收此书,告上法庭,指此书是严谨的党史著作,不符合“诋毁国家领导人”等的“非法出版物”认定标准。他一审败诉后再上诉,北京高院判其胜诉,但胜诉理由是海关作出处罚的手续不清,未涉及对该书性质的认定。外界曾有误解,认为法院判决后《红太阳是怎样升起的》已非禁书,不过事实是内地海关发现该书仍会没收。


来源:法广


红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

主權在民;先有民主,後有法治。
沒有民眾授權的非法偽政權,不是國家,而是土匪佔據區;禁止民眾選擇的非法偽政府不是執法機構,而是黑社會犯罪組織。
當野蠻殺戮,謊言欺騙失效,殺頭,腰斬,株連九族尚且不能維繫歷朝歷代非法偽政權奴役壓迫人民,綁架,“審判”,非法拘禁就能維繫“‘中華’‘人民’‘共和’‘國’”嗎?
淪陷區的奴隸 北平淪陷區

发表评论