2017-02-20

邓小平逝世20周年的纪念

转发此新闻:
219日,是邓小平先生逝世20周年纪念日。官方一般是逢五逢十周年,纪念领导诞辰,很少纪念忌日。在2014年邓诞辰110周年时,官方已通过集会、讲话、出版、电视剧等各种形式,予以隆重纪念。此次主要是民间发文、媒体专题的自选动作。

官方对邓的评价是第二代领导核心,这实际上是邓本人晚年退职前的一个自我总结。

即使是自选动作,也有默认的规定。别说邓才逝世20年,就是已经去世40多年的毛泽东,现在也很难评论。本来1981年中共十一届六中全会的决议上,已彻底否定了毛发动的文革,对毛也是三七开,承认有三分过。既然有过,就可以说,何况毛已是历史人物。但由于这几年政治和意识形态的变化,无论是文革还是毛,都很难说。各地都发生拥毛、崇毛群众对不同观点人的围攻、批斗。官方对前者放任,对后者予以行政和纪律的处罚。

邓由于离得近,现在的政治基础、政策框架、乃至人事安排,基本上还是他的时代的延续。邓的伟大功劳是确认的,比如结束毛的阶级斗争和继续革命,开始改革开放、以经济建设为中心。比如恢复高考,搞股票市场,至少在形式上,带头废除从苏联到各个共产党国家的领导干部终身制。比如提出一国两制,解决了香港的和平回归,尽管现在遗留的问题在显现,而台湾的问题更为复杂。

官方对邓的评价是第二代领导核心,这实际上是邓本人晚年退职前的一个自我总结。严格来说,邓和毛年龄相仿,又是战友、同事,应该算是一代人。当然作为两代领导来区分,强调作用和政策的不同,也完全成立。只是第几代的说法,到了江的第三代以后就不再说。因为领导通常都是第几任、第几届这样明确的说法,很少用第几代这样的模糊的概念。毛后的华国锋几年怎么叫?一代到底是多少年?毛、邓、江三代的年限并不一样,而且一直这么下去,既数不清,又怎么和秦始皇、二世、三世以来历朝历代做性质完全不同的区别,毕竟早已是共和时代。核心的说法,到了胡时代也不再提,但现在重提,这就是政治变化。

邓还被称为改革开放的「总设计师」,这也是很有意思的提法。邓闻名于世的是两论:「摸」论和「猫」论。「摸着石头过河」,说明没有甚么预先设计;「不管白猫黑猫,抓住老鼠都是好猫」,更是实用主义的权宜之计。如果一定要说他是「总设计师」,说明还有其他设计师,比如曾任总书记的胡耀邦、总理和总书记的都任过的赵紫阳,就不好说了。

毛在晚年自我总结是「两搞」,搞了武装斗争,建立政权,把蒋赶到了台湾;搞了文革,将来不知道怎么评价。如果照此概括,邓可以说是「三开」。

首先是开放。某种意义上开放比改革更为重要,中国历朝历代从来不缺改革、变法、新政,就是现在也在喊改革。但改革更多是体制内部、自上而下、限于经济和管理领域的,而开放则是全社会的。一旦国门打开,一旦观念上开放,就有比较,就有方向,就有从经济到政治不可阻挡的潮流。

其次是开抢。邓小平搞经济改革,容许一部分人先富起来,带动后富,最终实现共同富裕。但由于没有政治改革的配套,权力的产生和行使难以监督,伴送着经济改革,从最初的「官倒」、以权谋私,到愈演愈烈的政商勾结、贪污腐败。总的社会财富由于改革开放大大增加,但分配愈来愈集中、不公。权贵家族通过占用权力、资本运作和垄断国企等公共资源,公然抢钱。

最后是开枪,89年的事件,不讨论。邓建功立业,但重大问题仍用枪解决,权力的继承、监督、腐败,仍走不出历朝历代的局限。现在的进步,离不开邓的创制。现在的腐败等深层问题,恐怕也根源于他的设计。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

建三江农垦公安局洪河交警中队在辖区制止一起遮挡号牌严重交通违法行为时,当事人杜某(男)拒不配合并持长柄镰刀向民警挥砍,民警在鸣枪警告无效情况下,开枪将其击伤,后经送医抢救无效死亡。
http://ghg3.userboard.org/

刘刚 说...

2014年8月邓小平诞辰110周年纪念日的那天阿刚在北京长安街上的西单地铁站附近被警察查身份证后而被阻止继续沿长安街的散步活动。难道邓小平的诞辰日也是中华人民共和国的敏感日了吗?当事警察是一个戴墨镜的中年大叔和两个执勤武警。现在祝那个戴墨镜的“黑猫警长”和他的家人在这个鸡年全部被车撞死!顺便问一下,在那天有没有跟我有同样遭遇的人。
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

发表评论