2017-02-27

中共19大权力洗牌 大戏陆续登场

转发此新闻:
将在今年1011月间举行的中共19大,虽不涉及领导换代,却可能是一次幅度不算小的权力洗牌。除了由「60后」接替「40后」进入权力核心,也是习近平成为党内强人的重要台阶。

将在今年1011月间举行的中共19大,虽不涉及领导换代,但却可能是一次幅度不算小的权力洗牌。除了由「60后」接替「40后」进入权力核心,也是习近平成为党内强人的重要台阶

将在3月初陆续登场的中国人民政治协商会议第12届全国委员会,以及第12届全国人民代表大会第五次会议(简称两会),尽管距离中国共产党第19次全国代表大会还有七、八个月,却被外界认为是观察指标之一。今年「两会」最大特征,莫过于一大批2016年以来才上任的省、自治区、直辖市党政首长,以兼任全国人大代表的身分亮相,并主持各自省区的代表团会议。但他们的亮相,可不是「镜头前的新面孔」这么简单。

据统计,20161月至今,全中国31省区中,已有14个省区的中共党委书记及22省区的行政首长换人,用「大换血」来形容,并不为过。当中至少有九人被认为是中共中央总书记习近平的人马,占了新任者1/4

由于今年「两会」是中共19大前最后一次「两会」,省级党政一把手如此大规模的换血,便被视为习近平由下往上,巩固自己权力核心的手段。特别是在自己被奉为党中央的「核心」后,习近平更需要在党内广布自己人,且须从地方着手。
那么,「两会」结束后,是否代表习近平在省级党政一把手的布局宣告结束?并没有。因为31省区中,目前只完成约半数的党委书记更替,也就是只完成「上半场」。而「两会」过后,还将陆续展开「下半场」换将。况且,还没换将的省区里,还包括北京、上海、重庆三个直辖市书记。

由于中国四大直辖市(加上天津)的书记通常是政治局委员,因此这三个书记职务,又牵动政治局委员甚至是政治局常委更动。因此,从3月中「两会」结束后,到中共19大举行的七、八个月期间,「下半场」的省级党委书记更替,将比「上半场」更有看头,也更具指标性。

别人不说,光看「入常」(晋级中共政治局常委)呼声不低的上海市委书记韩正如何调动?何时调动?就将是中共19大前很有看头的人事大猜谜。因为,韩正既与长居上海的中共前总书记江泽民友好,也曾与曾任上海市委书记的习近平共事。同时,另两位入常呼声更高、被认为是2023年接任总书记、国务院总理人选的「60后」(1960年后出生)广东省委书记胡春华与重庆市委书记孙政才,职务调动受关注度更胜韩正。因为,胡、孙二人久被归类为「团派」,但在许多传闻中,「团派」并不为习近平所喜。

另一方面,韩、胡、孙三人是否入常,固然受关注。三人一旦入常,接任者由于晋级政治局委员的机率大增,同样受瞩目。届时,习近平要安排哪些自己人或亲近者担任,又是个能让各界想破头的话题。

上述中共党内人事更迭,在习近平主导下,由下往上,基础建立在七名政治局常委中,五名「40后」常委的退休。然而,今年满69岁的习近平反腐大将、中纪委书记王岐山,一直被认为可能打破「七上八下」(67岁为入常年龄上限)的惯例留任。王岐山一旦留任,就将挤压到其他人入常的空间。况且,王岐山破例留任,习近平要如何摆平年龄同样超过67岁而不留任的张德江、俞正声、刘云山、张高丽四人?届时都将是角力焦点。总之,迈入2017年,中共权力更迭的大戏也随之开锣。以习近平为核心的戏要怎么演下去,可拭目以待。


来源:世界日报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王鸿举在重庆很有势力,现在又得瑟起来了。记得2010年我在西山坪劳教所五大队时,有一个长得很像金正恩的干事就是王鸿举的人。他给我说他叫夏饮冰,重庆市渝中区较场口的。他父母是重庆市委的干部。

发表评论