2017-02-02

肖建华姊妹连环扫香港物业赚1.3亿 疑似走资

转发此新闻:
居港内地商人肖建华自上周五(27日)起行踪未明,海外媒体报道指他在港遭公安带走。不少内地消息传出,2008年太平洋证券王益腐败案,肖建华由于牵涉其中,事发后一直远遁海外。及至2013年,再传出肖建华遭国内部门通缉,此后肖便一直留港。对此肖建华同年接受内地《21世纪经济报道》专访,在访问中断然否认:「有的说我因为『王益案』而潜逃国外,这的确是一个彻头彻尾的谎言,真实情况是我本人和王益并不熟悉。」

肖氏姊妹于2014年底及2015年底,以起过1亿元买入柯士甸站「Grand Austin T2」及九龙站「君临天下」3座各一个单位,非常豪气。图为「Grand Austin」。

「走资」与「出逃」时机大致吻合

记者追查肖建华亲属在港的投资足迹,发现肖的胞姊肖忠华及胞妹肖永红,于2011年开始于香港频频购买物业,动用资金逾3亿港元,「走资」到港的时间与肖建华「出逃」时机大致吻合。

肖忠华及肖永红于2011年初开始,先分别以5,850万元购入西环「维壹」高层两个单位;2013年中,又以7,537万元于商场「铜锣湾地带」购入3个商铺;2014年底及2015年底,又以超过1亿元买入柯士甸站「Grand Austin T2」及九龙站「君临天下」3座各一个单位;至去年年中,两姊妹又以5703万元买入半山「殷然」两个单位。以上多个单位自购入后亦升值不少,现时估计市值达4.25亿元。

根据资料显示,肖永红是肖建华的妹妹。肖建华曾通过内蒙古乌海西卓子山建筑安装公司等多家公司持股西水股份,肖永红就曾担任这家建筑安装公司副总经理一职。1998年时23岁的肖永红任西水股份董事,直至2002年任期届满卸任。

肖建华曾接受内地传媒专访,断然否认指他因「王益案」而潜逃国外的说法。

时事评论员:有调资到港嫌疑

熟悉内地的时事评论员林和立表示,肖氏姊姐在香港频频购入物业并不寻常,有调资到港的嫌疑。林和立表示,过去10年有众多内地富豪移居香港,他们在香港大手买入资产,即使日后出事,资产也可获保障。 

来源:香港01


转发此新闻:

没有评论:

发表评论