2017-01-11

电脑病毒成官员新的替罪羊

转发此新闻:
两名中国女游客在泰国机场被工作人员以英文粗口辱骂,事件引起中方高度关注,迫于压力,泰国机场管理局日前发表处理结果,指涉事员工是临时工,并已被局方开除。国人对此纷表不满,因为按照自身之过往经验,凡将责任赖给临时工的,背后一定有猫腻;而更可气的是,作为我方各级单位御用的替罪羊代名词,「临时工」居然被泰国盗用了!


然而时代在发展,人类在进步,尤其是电脑科技的突飞猛进,不但为人类生活带来革命性转变,也为各级官僚体系提供了新的替罪羊来源。陕西神木县的王先生,将与自己有债务纠纷的两人起诉至法院,在保全拍卖房产时有案外人提出异议,而神木县法院法官经调查后认为事件无可疑,并于去年十二月一日作出执行裁定书,驳回异议。但事隔十几天后,王先生却接到另外一份执行书,完全否定了之前的裁定内容,改为支持案外人的异议并终止了房产拍卖。王先生急忙跑去法院询问,得到的答复却是,「第一份裁定书因电脑中了病毒出错了,以第二份裁定为准。」

厉害呀!要不怎么说是人民的法院嘛,所谓新时代新气象新作风,人民的法官不但为人民,而且还懂得与时俱进活学活用,以电脑病毒取代临时工成为新的替罪羊,除了是一次思想上的飞跃,更是对泰国政府敷衍塞责行为的有力还击,所谓敌取我弃,尽管拿去用吧,我们已经找到新的替代品了!然而一般人并不了解甚么是电脑病毒,譬如说,电脑病毒能审案吗?会修改裁定书吗?具有人工智能吗?听说南京的法院准备引入人工智能审理案件了,人类法官统统都要下岗吗?

说起这人工智能,还真的让人有些纠结,自从AlphaGo及其进化版Master横扫人类围棋界,再也没人觉得它只是人类编写的一个程序、一台机器而已;早前更有报道指今届美国总统大选,一款名叫Mogla的人工智慧系统成功预测出,特朗普将会成为新的美国总统。难怪连大名鼎鼎的霍金教授也警告说,人工智能再这么放任下去,终有一天会把人类给「终结」了。好在有电脑专家出来指点迷津,说电脑病毒尚不具备人工智能,篡改文件也只是无目的无条理性的,更不会将文件改一半留一半,变成符合某些个人意愿的另一份裁定书,一颗悬着的心终于可以暂时放下。

放心之余我们不禁要问,既然不是电脑干的,那么同一个案件出现两份截然不同的裁定书,又是谁干的呢?这十几天当中究竟发生了甚么神奇的事情?既然电脑没有中病毒,那又是谁中了病毒?显而易见,各位心中早有答案。只是这电脑病毒好治,若是人脑中毒就麻烦了,就像那一代奸雄曹操,虽有神医华佗在侧亦不能治其脑疾。曹氏有句名言,叫做「宁可我负天下人,莫教天下人负我」,充分体现其自私贪婪之本性。

然而在刚刚闭幕的中纪委七次全会上,习近平总书记也讲了这样一句:「得罪千百人、不负十三亿」,宁肯得罪千百个腐败分子,亦不可辜负十三亿中国人民。虽然中国首富王健林认为做人要「胆子大」,「富贵险中求」,但一切都要取之有道。那神木县的法官,如果下个月还能待在法院做事,「那就说明没事儿!」

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山反击王岐山,把贺国强在重庆的党羽一网打尽,大力制止住重庆市的“被精神病”运动,解救成千上万个被伪造病历送进精神病院折磨的张芬,抓捕与此事件相关的精神病院医护人员、派出所警察、社区干部。

发表评论