2017-01-20

联合国日内瓦总部闭门“欢迎”习近平

转发此新闻:
据路透社发自日内瓦的报道,中国主席习近平到访瑞士激发国际人权组织,声援西藏的非政府组织以及维吾尔人组织连日来汇聚在日内瓦联合国办公楼前游行示威,为了避免使中国领导人难堪,联合国人权理事会等机构的三千多名工作人员周三在习近平抵达日内瓦之前就被要求提前回家,联合国大厦的停车场,会议室以及商店也被关闭。

一名亲西藏示威者在关闭的联合国日内瓦大厦前,2017年1月18日

联合国发言人就此解释说,这并非是出自政治原因,而是由于后勤工作的需要,职工因此被鼓励在家工作。因为习近平率领一个200多人的代表团抵达,而前来倾听习近平演讲的人数超过800人。

瑞士警方周三逮捕了五名亲西藏的示威人员,示威者高喊: 逮捕希特勒,西藏自由等口号。

警方表示,这些示威活动并未获得正式的许可,因此是非法示威。欧洲年轻藏人协会组织的发言人向路透社表示,警察在日内瓦这一联合国人权理事会的总部逮捕示威民众,实在是太可耻了。

今年刚刚接任联合国秘书长的安东尼奥¨古特雷斯日前在联合国人权理事会举行的工作会议上就中国的人权问题回答说,人权问题事关重大,必须获得包括中国在内的所有国家的参与,但是,同时也必须保持平衡,避免双重标准。

古特雷斯对记者强调指出,应该考虑到中国对多边主义的非常坚定的支持。

中国主席习近平周二在达沃市世界经济论坛上坚决捍卫全球化,这同美国新任总统唐纳德¨特朗普的“美国第一”的主张形成鲜明对比。

瑞士于2014年向中国提出了一项自由贸易协定,上一次中国国家元首访问瑞士是在1999年,时任中国主席江泽民差点在首都伯尔尼被示威者扔掷的鸡蛋击中。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论