2017-01-05

十九大人事季开锣 五「诸侯」有望入局

转发此新闻:
进入2017年,迎接今年秋天中共十九大胜利召开,成为全国各地重点工作之一,与此同时,各界对十九大中共高层的人事猜测与分析,亦将掀起今年第一季高潮,而有关政治局常委人选,目前至少已有十个版本,相信在今年全国人大政协「两会」期间,还会有更新版本出现。

各界对十九大中共高层的人事猜测掀起今季高潮,有关政治局常委人选,至少有十个版本。

其实,新一届政治局常委的最终人选,一般都在七月的北戴河会后确定,虽然中共总书记习近平已确立党内核心地位,但是有关新一届中央核心领导层人选名单,仍须经政治局常委讨论,并征求退休元老意见。因此,目前所有版本,无论来源何处,都充满变数,不过政治局委员人选,却在近期一波波人事调整中,初见端倪。

十八届政治局的二十五名成员,按照所谓「七上八下」(67岁留任68岁退休)惯例,十九大有10人将要退休,包括政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,委员刘延东、马凯、孟建柱、郭金龙、范长龙。显然,十九届中共政治局,至少将有10名新人,就算王岐山超龄留任传言属实,也有9人。

按以往中共换届安排惯例看,基本可以确定已有2人十九大稳入政治局,包括身处反恐第一线的新疆自治区党委书记陈全国,以及属于直辖市的天津市委书记李鸿忠。

现任北京代市长蔡奇,曾与习近平在福建、浙江共事过,是「之江新军」领头人之一,习近平十八大当选总书记后,第一个点将进京,调其到国安委,相信不会只要他当北京市长而已,很可能会接替郭金龙,出任北京市委书记,十九大则晋升政治局委员。

另一名习近平的旧部、浙江省省委书记夏宝龙,杭州成功主办G20有功,外界一般相信,夏宝龙会进入25人的政治局中,早前有报道指他可能会进京任北京市委书记,但北京应不会同时有两名浙江系官员,夏宝龙或会接替孙政才,出任重庆市委书记,甚至调任上海当书记,亦不是不可能。

还有一个值得关注的消息是,去年底,前深圳市委书记马兴瑞接替朱小丹,出任广东省代省长,外界惊指是打破以往本土人士担任省长惯例。其实不然,很可能亦与十九大人事有关。

57岁的马兴瑞,是山东郓城人,十八届中央委员,长期在国防科工系统工作,相传是习近平亲自他推荐空降广东,今次任代省长,很可能就是卡位,一旦广东省委书记胡春华上调中央,兴许马兴瑞就转任省委书记,从而晋升政治局委员。

当然,除了上述5名地方诸侯,以及范长龙空缺由军方人士接替外,十九大政治局委员人选,还要留几名给中央机关官员,当中最有希望的则是63岁的国务院秘书长杨晶,他目前已是中央书记处书记,再上一层进政治局,应不会有太大阻力。

另外,习近平的重要幕僚,中央财办主任刘鹤,很大机会接替被称为「三朝帝师」的王沪宁,出任中央政策研究室主任,相信届时也会是政治局委员人选之一。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论