2017-01-19

辽宁承认经济数据注水 李克强主政时也人造

转发此新闻:
中国统计数据的真实性常遭外界质疑,而官方近日公布的一则消息让这样的怀疑又多了一例佐证。辽宁省政府承认在2011年至2014年之间经济数据“有水分”。本周五,中国即将公布2015年的经济增长预期数字。

李克强在2007年对时任美国大使表示,一些官方统计数据是"人造的",不能相信

中国官方媒体报道称,辽宁省委副书记、省长陈求在周三(117日)发布政府工作报告,其中首次确认当地经济数据存在严重造假的问题。

陈求在报告中引述审计部门文件称,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014"官出数字、数字出官",导致经济数据被注入水分。

中国媒体引述"有关渠道"称,辽宁省所辖市县在2011年至2014年,约占同期财政收入的近20%,虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%

中国媒体称,辽宁省所辖市县2014年虚增比例高达23%

2015年辽宁财政收入增幅出现了两位数的下降。对此,辽宁省省长陈求发在政府工作报告中解释,"我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收入数据,2016年以来努力夯实其他经济数据。"

辽宁是中国传统的重工业基地。但随着经济结构调整,该省境内的许多煤铁行业大型国企面临效率低下、产能过剩的问题。在中国经济增速总体下滑的背景之下,以辽宁为代表的东北工业成为中央政府经济改革计划的重要对象之一。
本周五(120日),北京政府将公布中国经济数据报告。

这是中国官员罕见公开承认统计数据造假的问题。

许多中国国内以及国际学者长期以来对中国经济数据的准确性有所质疑,他们认为数据遭到人为篡改,以使经济形势看上去比实际情况更为良好。

因为地方官员升迁往往与执政地区的经济表现存在直接关联,使得他们可能会通过"美化数据"来实现仕途畅通的目标。

去年12月,中国国家统计局局长就曾指责地方官员伪造经济统计数据,并警告将严惩这样的行为。

去年12月,中国国家统计局局长就曾指责地方官员伪造经济统计数据

王玟"落马"与此无关?

去年3月,中纪委宣布时任全国人大教科文卫委员会副主任委员王玟"涉嫌严重违纪",接受组织调查。官方公布的简历显示,王玟在2009年至2015年担任辽宁省委书记,目前公布的"数据造假"正是发生在其任内。但按照中纪委的说法,王玟的主要罪责是"对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任"以及"公开妄议并违反中央八项规定精神"等,并未提到有关经济数据的问题。

甚至政府总理李克强也对全国国民生产总值的准确性有所怀疑。遭"维基解密"泄露的美国外交电报信息显示,李克强在2007年对时任美国大使表示,一些官方统计数据是"人造的",不能相信。他更为看重铁路货运量与耗电量、银行贷款发放量这三个指标。后来《经济学人》杂志将这三个指标合称"克强指数",认为该指数比中国官方发布的GDP数据更能反映中国经济的真实情况。

颇为令人回味的是,李克强发表这一观点时的身份正是辽宁省委书记。

来源:德国之声




转发此新闻:

没有评论:

发表评论