2017-01-30

差点得罪习近平,韩正十九大进常委几定

转发此新闻:
刚刚开始的2017年将是中共政坛发生巨大变化的一年,十九大召开在即,习近平的政治生命面临关键转折。外参出版社近期出版了《十九大人事战》一书,其中披露了包括习近平的十九大布局和诸多中共要员在十九大上的仕途前景等独家内幕消息。今天的“明镜书刊”节目,我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士给大家详细介绍该书中的重点内容之一:秦城还是北京?韩正仕途走向的三种可能。

韩正(左)、习近平

法广:中央政治局委员、上海市委书记韩正的去向一直以来都是十九大人事安排的一个重要看点,但是迄今为止,情况还不明了?

贺兰若:韩正的具体去向虽然还没有完全明了,但是《十九大人事战》一书中的《韩正仕途安排的三种可能性》文章认为,有一点是可以肯定的,那就是韩一定会离开上海。

法广:既然韩正肯定要离开上海,那么他会到哪里去呢?

贺兰若:《十九大人事战》一书中披露,韩正的仕途,大致有三个可能的展发方向。第一种可能是讨厌江泽民与上海帮的人所说的,他们认为韩正在上海多年,要对上海存在一些严重问题负责任,暗示韩有可能会被拿下。

第二种可能是韩正会去北京,因为除了首都之外,他已经无处可去了。明镜新闻出版集团总裁何频认为:“到任何省份都不可能。他是政治局委员,曾任上海市长、现任上海市委书记,他不需要到其它地方去历练了。若他在上海市长的位置上,倒有可能调到外地,到广东担任省委书记,到重庆或天津当市委书记,那样历练是有可能的,市长变成书记了。但他就在上海,给三届中央高官当配角,从市长熬成了书记,他现在只可能提升。”

第三种说法则认为,韩正的个人形象不错,又搞了上海文广集团,因此可能会被派去主管意识形态。

何频认为,以上三种说法,去北京的可能性最大,更具体地说,就是去当国务院副总理。

法广:《十九大人事战》一书提到,韩正与习近平的关系很微妙?

贺兰若:是的。首先,韩正与江泽民关系密切,上海帮重要官员的晋升,基本上是江家说了算。韩正的伯乐虽然是朱熔基,但是他能在上海滩稳坐这么多年,背后肯定是有江家撑腰的,因此他与江泽民的关系应该不错。

而韩正与习近平的关系则比较微妙了,两人曾经在上海共事了半年左右,之前有传闻说,韩正为人温和,与习近平配合得不错,习很赏识他。但是《十九大人事战》一书援引何频透露的一个未经证实的八卦消息说,“习近平调到上海当市委书记的时候,韩正心里不舒服,因为他在陈良宇垮台之后代理市委书记;有些人在代理的时候,就期望被扶正,韩正在上海干了这么久,又这么年轻有为。因此,习到达上海的那一天,韩正没有出现在现场。他去哪儿了呢?他找了个借口去一个地方视察去了。而去那里视察,并不是那么紧急、那么重要的。”

后来,也许是韩正看出了点苗头,也可能是心里的火气消了,因此配合习近平的工作配合得还不错。

法广:中国官员可谓是无官不贪,但是却鲜少听到韩正贪污的传闻?

贺兰若:我们并不知道韩正是否贪污,因为上海的盖子捂得很紧,外界无从得之;但总体来说,其应该没有很严重的经济问题。

法广:那么韩正的去向要到什么时候才能彻底明了呢?

贺兰若:这要等到20173月的全国“两会”了。如果在2017年的两会上,韩正能够出任国务院总理或者常务副总理,那么他就有很大的可能性入常。

《十九大人事战》一书认为,除了上述职位外,韩正应该不太可能被委任别的职务,因为他的特长是管理经济。

最后,我来归纳一下刚才对韩正未来政治前景的预测,比较大的可能性是常务副总理;第二种可能是总理;第三,比较小的可能性是管其它方面,例如意识形态,甚至去当政协主席──但是以韩正的年龄以及管理经济的能力,这种可能性并不大。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论