2017-01-19

沦为贪官敛财摇钱树 统战失败岂无因

转发此新闻:
中共中央统战部日前披露今年统战工作的七个重点,包括「进一步做好港澳台海外争取人心的工作」,问题是,统战工作只认钱,权贵奉为座上宾,是非颠倒黑白淆,怎么可能争取人心?

全国政协委员1000万元起价,省级政协委员100万元起步,地市级政协委员10万元开价

据报道,中央统战部提出,在港澳台方面的工作,以增进认同、深化交融为目标,以国情考察、寻根谒祖等「力争入脑入心」。这些工作看似高大上,但在具体实践过程中很可能逐渐变味,甚至沦为一些官员敛财的摇钱树。

事实上,回归后香港问题之所以积重难返,以至发展到公然倡导港独的地步,除了西方势力破坏与操纵,更重要的是中央有些部门在港推行一套让人心寒的价值观,导致人心迅速流失,尤其是一些中央官员与港澳地区的权贵结成既得利益集团,躲进衙门会所成一统,不理港澳市民的疾苦声,这些人与其说是搞统战,不如说是被人统战招安。

爱国有罪 卖国有奖

不少统战官员只认金钱不认立场不分是非,谁有钱就统战谁,谁给的钱多谁就可以获得政协委员的帽子。举目望去,香港政协委员大多数是富豪和权贵,有的甚至是一家大小齐上阵,兄弟姊妹都有份,人人头上顶着政协帽子,但他们是否真正爱国爱港,实在令人怀疑。试想想,在类似反占中反港独等大是大非问题面前,有几人站出来登高一呼?当权贵们纷纷成为统战部门的座上宾,一起推杯换盏,基层市民自然避之则吉,难怪回归后香港人心日渐疏离。

掌握统战大权的官员之所以青睐富豪权贵,主要是可以从中收取好处,逢年过节都有红包,富豪权贵可以帮这些统战官员办理诸如小孩赴外国留学甚至移民、转移资产等「私事」,而统战官员则帮富豪权贵在国内争取项目和资源,双方互相利用,一拍即合。

统战的本质是争取与斗争,对中间力量要通过感化和说理等手段争取他们的支持,而对顽固不化者则要坚决斗争,削弱他们的力量,因此统战有一定的立场与底线。但最近十多年,统战不分是非甚至颠倒黑白,大搞爱国有罪、卖国有奖的一套,结果劣币驱逐良币,反而让人离心离德。

统战系统看似清水衙门,内中的腐败却臭不可闻,如果当中的贪官没有被清除,要想拨乱反正,发挥统战威力,争取人心,恐怕只是镜中花水中月。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

狗咬狗,一嘴毛。

发表评论