2017-01-28

中国「刘易斯拐点」已到临 「人口红利」用完了

转发此新闻:
中国经济最重关键点、临界点、拐点等不同法的「点」。其中一个拐点,过去当局不准提,后来不主张提,到现在不仅承认有,还官员比学界超前大提,还说这个点已经拐到了。这个点叫「刘易斯拐点」。

「刘易斯拐点」到了,劳动力由过剩走向短缺

所谓「刘易斯拐点」,讲人口与经济的关系,具体说是讲劳动力由过剩走向劳动力短缺。与「刘易斯拐点」相对应的,是「人口红利」,而中国的「人口红利」被认为已经使用完了。

在中国较早前提出「刘易斯拐点」的,是现任中国社会科学院副院长的蔡□。他在十年前提出中国面临「刘易斯拐点」,主张提早部署、正面应对。他的主张引起激烈争议。一度很多人围攻,还有官员说中国的「人口红利」继续存在。

十年过去,争论没有平息,反而官府方面不止是有非正式的认可,还走得较前,说中国的「刘易斯拐点」已经到临。

最新讲「拐点」的官员,是中央财经领导小组办公室副主任韩俊,他说「中国已经到了刘易斯拐点了。中国从2012年劳动适龄人口开始减少。从2012年以来,我们16周岁至60周岁的劳动年龄人口减少了1500万人,每年都在减少。」

一般而言,「刘易斯拐点」到了,人口结构出现新变化,就必然带来劳动力供给变化。劳动力由过剩走向短缺,意味着生产成本要增加,竞争力又相对削弱,现在「中国制造」的全球市场竞争力已削弱了。

韩俊在中央财经领小组办公室中分管农业,他是从农业的角度来看,认定「拐点」到了,就必须推动农业供给侧结构性改革,否则中国农业的竞争力将大大后退。但进入「刘易斯拐点」,出现最大震动的,其实在城镇是工业。

来源:世界日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论