2017-01-30

郭文贵消失一年再出声 爆料内幕为哪般?

转发此新闻:
从公众视线消失一年之久的郭文贵,近期却突然现身,他通过网络直播的方式曝出猛料。郭文贵声称北大方正前CEO李友背后还有多个比令计划级别高的中共高层。此话经出,震动舆论场。有观察者分析认为,李友锒铛入狱,而郭文贵带罪潜逃,北大方正高层“厮杀”看似并未结束。

郭文贵目前躲藏在美国

涉令案的背后

据公开资料显示,方正集团由北京大学于1986年投资创办,北京大学持股70%、管理层持股30%。目前业务领域涵盖高科技、医疗、房地产、金融、大宗商品贸易等业务,截至2015年年底,总资产为1966亿元,净资产537亿元,旗下共有6A股、港股上市公司。

其中,方正科技、北大医药、中国高科技以及方正证券均为旗下A股上市平台,方正控股和北大资源则为港股上市平台,乃中国大陆规模最大的校企。 

2014年底,方正集团与政泉控股矛盾持续升级,双方互相揭底、互爆丑闻,之后,方正集团旗下的北大医药、方正证券、中国高科以及方正科技均被调查,中国国安部原副部长马建、政泉控股多名高管被查。

20161125日北大方正前CEO李友内幕交易囚4年半罚7.5亿

而集团的董事长魏新、总裁余丽、CEO李友,以及李友的弟弟李国军也分别带走调查。方正集团旗下的这次调查意味着,监管层对方正系的调查提高了集团层面。

当然,这些被调查的对象无不与中共前中办主任令计划有着脱不了的干系。令计划落马之后,所引发的震动不仅是官场上,在商圈也有一定的波及。据了解,北大方正CEO李友曾通过令计划家人控制的一个账号共转账近300亿,其中100亿被洗白到日本三菱与富士银行凌驾的账户;其它的则洗白至新加坡的两家银行。不过,这一所谓的内幕爆料未获得中共官方的证实,但是却从侧面印证了方正集团CEO李友与令计划有着千丝万缕的关系。

李友被调查带走的同时,郭文贵也进入了大众的视野。

此时爆料为何般?

郭文贵是一个神秘商人,牵扯进多宗大案,很少有人知道它的具体情况。很多人说,他是盘古大观的幕后老板、政泉控股的实际控制人。

20161月份,曾有消息人士透露郭文贵已被带回国内,但也有知情人士称郭文贵仍然滞留海外。而今,郭文贵通过网络直播的方式大肆放料,也由此可见他必然不是在大陆境内。

其实,关于郭文贵的发家史在中国大陆境内早已调查有之。此前,往往都被郭以安全部门官员上门约谈,或者去函威胁等方式,以国家安全工作特殊需要等理由压下。但是,如今这一次大规模曝光中国国家安全机关存在腐败丑闻的情况,可谓前所未有。

盘古会”也好,“西山会”也罢,这些团团伙伙无论如何猖獗,终会灰飞烟灭。

有人说郭文贵案最有趣的部分,首先是暴露出来的中国情报部门的运作内幕丑闻──某种意义上说,郭文贵这一出身卑微的富豪,虽然手法激进行事神秘,本质上,仍然不过是情报官员推出来攫取财富的合伙人或者“白手套”。

郭文贵第一次引起全国性媒体和北京政商圈好奇,当是在奥运主场馆附近的古怪建筑“盘古大观”的争夺。

时至而今,若是梳理以往媒体已经证实的消息不难看到,郭文贵倚仗马建等安全、公安部门实权官员的支持,包括暗中的技术手段监视窃听和明面上的亲自出面协调。而且,郭文贵“与安全部门有合作关系”的特殊身份,增加了他本人的神秘性,也为其巧取豪夺的商业活动提供极大便利。

有分析人士称,郭文贵的真正奥援,显然并不仅是马建一人,庇佑郭文贵者,据说甚至包括前中纪委副书记一级的高官,但郭文贵一案的要害,并不在反腐,而在于情报权力的重组。

而今,消失一年之久的郭文贵,再次出现于大众视野内,张口便爆料出所谓的内幕,究竟为何般?

来自北京的观察者认为,北大方正CEO李友的案背后还存在更大权与利的内幕。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论