2017-01-22

「奸商」特朗普跟中国谈判:台海、南海、朝鲜都是筹码

转发此新闻:
首先说明,我这里所说的折腾,是打了引号的。公元2017年美国时间120日,美国第45任总统特朗普在华盛顿宣誓就职。从参选到当选再到入主白宫,特朗普就一直搅动着整个世界。不管他是强人还是「疯子」、蠢货,反正他的一举一动,都将深深地影响地球上每一个人的生活。

特朗普会以奸商的本事来跟中国谈判。台海、南海、朝鲜等都不过是一个个筹码。

看了特朗普的就职演说,风格始终如一,他的主要思想基本贯穿在里面,概括起来就是民粹加保守。特朗普开启了世界最强大国家的「暴民」时代。保守的、利益至上的、反全球化的美国政府已经诞生,从此欧洲、日本、韩国、朝鲜、中东、墨西哥都会难受,世界从此开始进入「折腾」的节奏。只有俄罗斯似乎偷着乐呢。当然,带给中国的既有机遇,也有挑战。

而就在几天前,世界第二大经济体的国家元首,在达沃斯论坛上发表了6000多字的演讲,指出这是最好的时代,也是最坏的时代。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。这应该是习大大迄今以来,在国际场合最具有影响力的一次演讲,尤其是考虑到当今世界对特朗普上台担忧的大背景。习总显然也做了充足的准备,演讲稿进行了精心的打磨,既符合中国领导人的身份,又深得西方演讲之诀窍,更巧妙地回击了特朗普的种种言论。

特朗普是一个商人出身的总统。从大选以来的言行看,这个人常有惊人之语。在他眼里所有的利益关系都可以浓缩到一个「钱」字上,中美关系也不例外。奥巴马政府的八年,美债翻了2.5倍,美国也急需要减少外债。中国是持有美债最多的国家。为了给美国人争得更多的利益,特朗普一定会以奸商的本事来跟中国谈判。台海、南海、朝鲜等方面的问题,都不过是一个个的筹码。真正的目的是要逼中国在利益上、在「钱」上面让步。

其实,心平气和地想一下,楞子就是楞子,不按规矩出牌,没有政治正确;商人就是商人,眼里只有利益。屁股指挥脑袋。从商人华丽转身为总统、再转身到政客,是需要一定时间的。政治就是该说的要说,不该说的还要说;该兑现的要兑现,不该兑现的则要改变。就像一个人谈恋爱时说的话,婚后都能兑现吗?未来特朗普这个「大嘴」,恐怕还是要说一套、做一套,在放嘴炮和自抽耳光之间,开始风雨飘渺的四年任期。

特朗普当选后,中国的老朋友基辛格以90多岁的高龄再访中国,谆谆告诫中国领导人不要对特朗普的话及时回应,如果跟「斗牛士」斗起来了,后果可能会很严重。中国要学会与商人出身的美国总统打交道,毕竟未来至少还有四年时间。做好我们自己的事情、增强实力是关键。但我们的软肋太多,有时弄不好就成为了脓包。把脓包挑破挤挤脓,也未尝不是一件好事。总窝在那里,每天痒的不行,还老是被各种人撩拨,总不是个事儿。除了底线不能触碰,其他的其实都可以谈。从宣传部门下达的媒体不得擅自评价特朗普的禁令看,中国还是把基辛格的忠告放在心上了。

美国要开始「折腾」了。其实中国这几年也在「折腾」。折腾并不是一个坏词,关键看怎么折腾。是往前折腾,还是往后折腾。往前折腾叫改革。往后折腾,那就叫倒退。世界需要「折腾」。这个世界挺缺特朗普这样一个另类的人来搅动一下,才能带来革命性的变革。任何事情,当舆论一边倒时,一定要去关注它对立面的故事。因为这个世界,真理总是掌握在少数人手中。这位不按常理出牌的新总统,恐怕会从此让很多人睡不好觉。

中美是世界上最大的两个经济体,中美关系的发展走向,将会检验和考验我们执政者的智慧。与唯利是图的商人打交道,哪怕是狮子大开口,也比与老奸巨猾的政客打交道,要容易的多。凡是能用钱解决的,也就不是什么大不了的事情。明白了这个道理,中美关系尽管会磕磕碰碰,但是不会有过不去的坎儿。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论