2017-01-13

贫困县高校饭堂加价 逾千学生罢课绝食抗议

转发此新闻:
河南省一国家级贫困县,一间高校的食堂突将饭菜加价一倍,引起过千名学生不满,周三(11日)罢课、绝食抗议。校方为平息事件,当天立即将饭菜价格减半,学校秩序才回复正常。

2017111日,多名网民于微博上转载“上蔡县第二高级中学”,学生不满食堂加价而发起罢课的消息。

驻马店市上蔡县属国家级贫困县,居民入息菲薄,生活困苦。县内的“上蔡县第二高级中学”的旧生卢先生周四(12日)对本台表示,学生罢课、绝食事件已经解决,校方将饭堂的饭菜价格减半,所以学生周四已经结束所有行动,而前一日,大批学生就聚集在操场罢课抗议,要求校方回应他们的诉求。

卢先生说:今天好像没有什么动静了,他们应该是解决了,只要学生一罢课,领导肯定不想让消息宣传出去,这样肯定对学校也不好,是不是?
记者问:昨天有多少学生绝食罢课了?
卢先生说:学校吧,有1000个。
记者问:有没有出去学校外面游行这样子的?
卢先生说:没有,没有,没有 ! 他们(学生)冲不了出去,因为它(学校)把大门锁着了,不让他们出去。

卢先生表示,校方并没有报警,而学生亦没有与校方发生冲突,上午罢课,下午已经回复平静。

另一名旧生邢先生对本台表示,该校全体7000多名学生周一搬到新校舍上课,以前在旧校舍吃一顿饭,而且吃得饱饱的,根本不用10块钱。但是,现在新校舍的食堂无故加价,价格就比起旧校舍贵了一倍,而引起学生的不满。

邢先生说:我们学校一般都是像胡辣汤,一个馒头多少钱等等,有一块的,有两块的,要是20块钱一顿饭针对学生亦不便宜,对不对? 对我来说不可以接受,我给你打个最简单的比方,外面吃饭10块钱,学校一般都是8块钱标准,比起外面便宜两块,但是现在好多学校都是封闭行事了,外面10块钱标准,学校就卖到12块标准,你想一下学生心里一定会不舒服了。

他指,上蔡县是国家级贫困县,一般家长都收入不多,很难负担子女高昂的生活费,他批评学校监管不力,纵容承包商牟利。

邢先生说:我们县里的公务员一般都是15001600元左右,那跟外面(其他省县)不一样,外面现在打工的也有30004000元一个月,一顿饭20块钱的标准,你说能不高吗? 所以说他们承包赚钱嘛,所以价位比较高一点,私人承包的饭堂,把钱赚到手里了,学校不打压,那是没有办法的。

本台致电“上蔡县第二高级中学”查询,职员只向本台表示事件已经解决,然后就匆匆挂线。

职员说:(学生不满一顿饭)价位高一点,接近20元,现在没事了,都没有闹事了。

网上资料显示,“上蔡县第二高级中学”于1989年改建,学校现有84个教学班,在校学生逾7000人,有教职员320人,于本周一(9日)全体教职员学生搬到新校区上课。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山反击王岐山,把贺国强在重庆的党羽一网打尽,大力制止住重庆市的“被精神病”运动,解救成千上万个被伪造病历送进精神病院折磨的张芬,抓捕与此事件相关的精神病院医护人员、派出所警察、社区干部。

vnduyhai 说...
此评论已被作者删除。
vnduyhai 说...

tuvansuachuabaohanhmaygiat.blogspot.com/
www.shop18t.com/tu-van/thuoc-quan-he-lau-ra
https://kythuatdientudienlanh.wordpress.com/
https://kythuatdientudienlanh.wordpress.com/

发表评论