2017-01-30

狂人特朗普执政对中国是危是机?

转发此新闻:
特朗普就职美国总统后,过去被外界视为信口雌黄的激进政策竟然逐一落实,包括推翻医保法案、在边境兴建围墙,还有退出TPP,并扬言将有更多税务政策威逼利诱制造业回流美国。在狂人执政之下,一切没有惯例可依,没有法规可循,被特朗普视为头号对手的中国将何去何从?

特朗普毫无章法出牌,极大可能搅乱世界格局,削弱盟友对华盛顿的信任。

不少人认为,美国退出TPP,头号得益者将是中国。当初奥巴马提出这项由十二国签署的自由贸易协议,目的就是将中国排除在外,制冲中国在经济方面的影响力。然而在事必「美国优先」的特朗普眼中,TPP损害美国制造业,是「潜在的灾难」,急欲退出而后快。故此不少评论认为,如果中国趁此「真空」机会,在全球经济一体化抢占主导角色,不难取代美国,成为领导全球的一哥。

问题是,这个过程殊不简单。特朗普一直视中国为货币操控国,他曾扬言上任后就会迫使中方回到谈判桌,保护美国原创与投资,施压中方执行智慧财产法律,并停止美国企业须与中国竞争者技术分享等不公平操作等,不难估计对付中国的措施势必陆续有来。此外,美国利用台海及南海问题搅局亦必不会停止,「一个中国」甚至会成为谈判筹码,中国受到的压力必然不会小。

更有甚者,为了威逼利诱制造业回流,特朗普不仅召见了美国汽车、钢铁、电子、化工多家企业巨头,又声称将争取美国企业税率由目前三成五降至一成五,并对非美国境内制造的产品威胁征收边境税。手机代工龙头富士康已率先回应,宣布拟投资七十亿美元在美设厂;而美国第二大汽车公司福特亦宣布取消在墨西哥建造新工厂的计划,改而在密歇根州投资七亿美元,足见特朗普政策虽然看似激进,但成事机会愈来愈大。

事实上,中国制造业成本不断上涨,已成为经济发展的硬伤。福耀玻璃董事长曹德旺去年在美国投资十亿美元设厂,并公开炮轰中国由综合税务到能源电价再到运输成本都远高于美国,引起一阵轰动。如果美国企业所得税真的大幅下降,中国制造业面临的压力将会更大。尤其是富士康一旦迁移美国,将带动上下游大量手机、电子产业撤出中国,影响非浅。

当然,有危就有机。特朗普毫无章法出牌,极大可能搅乱世界格局,削弱盟友对华盛顿的信任。倘若中国重新构思与国际增进友好关系,化解重大中外矛盾,抓紧这千截难逢的机遇,则不难乘势而起,在推动和引领全球化大潮中实现更多中国利益。

来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论