2017-01-22

解放军海军换帅 少壮派全面上位

转发此新闻:
中国海军司令换人,原海军司令员吴胜利不再担任海军司令员,海军新司令员由原南海舰队司令员沈金龙接任。少壮派军人主掌之下,中国蓝水海军发展更为迅猛。

南海舰队司令沈金龙(左图)传接替吴胜利(右图)出任海军司令。

沈金龙是中共十八大之后发展迅猛的军人,他两年之前才从南海舰队副司令员晋升为司令员,去年七月从海军少将晋级为中将,也就是说在不到三年时间实现了职务三连跳。而且沈金龙从没有在海军总部任过职,直接从舰队司令晋升为海军司令,打破了过往的纪录。沈金龙进步如此神速,背后与习近平清除郭伯雄、徐才厚遗毒,大力简拔少壮派息息相关。

众所周知,在郭伯雄、徐才厚掌军期间,高级军官政以贿成,个个提钱进步,而不是凭功晋升。郭伯雄儿子曾扬言,全军将军他们郭家占一半。据说,徐才厚案被牵连的将军多达三百多位,可以编成一个加强连。习近平大力整肃时,重点瞄准高级军官,尤其是在郭徐时代屡屡破格之人。

南海有功 水面得势

最近内地网络曾流传一份中央军委二?一七年第一号通报,免除全军四十八位中将以上军官的职务,包括总部机关首长、大战区司令政委、军事院校校长政委等位高权重之人。当中有些年届退休,有些是提早离岗。显然,习近平利用中共十九大之前的人事安排,将那些郭徐余党边缘化。

而接替这些人职务的则是当年郭徐时代遭排挤,或者在近年军事演习中展露出血性与才华的少壮派。以沈金龙为例,他任南海舰队司令之时,正是南海岛礁争端白热化之际,美国太平洋舰队屡屡派军舰在南海耀武扬威,制造敏感危机事件,沈金龙运筹帷幄,沉着应对,敢打硬拚,有效地实现了南海岛礁战备巡逻常态化,受到高层的瞩目,其获得晋升也合情合理。

另外,沈金龙晋升司令,也说明水面舰艇派战胜潜艇派,这对中国海军今后的发展道路将起到推动作用。海军司令职务竞争历来有水面舰艇派与潜艇派博弈的传统,比如上任海军司令吴胜利是水面派,而作为其备胎的联合参谋部副参谋长孙建国与较早之前的海军司令张定发、张连忠则属于潜艇派。过去中国海军水面舰只吨位小,火力弱,威力差,在海军司令职务之争中屡屡败给潜艇派。但如今中国大力发展航母编队,水面舰只的实力大大超过潜艇,水面派军官的仕途便水涨船高。

中国海军的发展已到了关键节点,无论是舰艇建设、人员培训,还是基地打造,都是任重道远,尤其是在美日的围逼堵截之下,如何打破重围,真正成为能够逐鹿全球,保护中国海外利益的蓝水海军,沈金龙这位新司令面临一系列考验。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论