2017-01-17

周强"亮剑"批宪政 无知、焦虑还是阴谋?

转发此新闻:
日前,中共最高人民法院院长周强高调宣称,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等所谓错误思潮影响,走“中国特色社会主义法治道路”。周强此说引发网络舆论哗然。有评论认为,开倒车言论再次印证中共法律是在为共产党服务;还有分析称,这是面对中共国内国际压力巨大的应激反应;还有人讥讽称,共产党来自西方,周强作为周永康的得力部下,声称要抵制西方错误思想,有“颠覆国家政权”的“政治阴谋”。

中共最高人民法院院长周强

中国最高法院党组书记、院长周强114日,出席了全国高级法院院长会议。周强在会上,谈及各级法院做好意识形态工作必须掌握几项内容。包括,要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响;旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争;决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

周强还表示,要依法严惩利用网络实施的危害国家安全、造谣诽谤、寻衅滋事、煽动群体性事件等犯罪;积极参与打击网络政治谣言专项行动,维护网络社会安全;要认真总结涉意识形态领域相关案件的审判经验,制定审理涉及侵害英雄人物、历史人物名誉荣誉等案件的司法解释,依法维护领袖、英烈形象,坚决捍卫党和人民军队的光辉历史。

有关言论一经报道,立刻引发一片哗然。

郑州学者史宗伟向自由亚洲记者表示,如果周强认为“宪政民主”、“司法独立”这些是错误的,应当阐述他认为正确的思潮,并开放讨论。

北京大学宪法学教授张千帆撰文质疑道:宪政民主怎么就成西方的了?宪政就是实施宪法。中国现实是有一部宪法,而宪法当中规定了民主。宪政民主就是要实施中国宪法,落实宪法规定的言论自由和民主选举。否定宪政民主,就是否定中国宪法;否定宪法,也就是否定了宪法规定的所有国家机构的合法性,各级人大、政府和法院都成了不合法的存在。不知这是出于对宪法的无知呢,还是无底线自黑?

法律学者徐昕也写道:司法独立是司法实现公正的必要条件,是法治的基本准则,是常识,是底线,不可回避,不可再退。司法独立程度的高低可以衡量一国的法治水平。中国须澄清误解,重申司法独立的重要性。

北京律师梁小军接受自由亚洲记者采访时表示,周强的一番话再一次证明,中国的法律并不是真正意义上的法律而是为共产党服务的法律。

北京大学法学教授贺卫方,当晚在微博回应称“不可理喻”。贺卫方表示,无论怎样的国度,司法如果没有独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,无法严格地依照法律规则裁判案件和纠纷,也就难以让国民在司法案件中感受到公平正义,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。

中国近代史学者、时政评论人士章立凡星期天对美国之音表示,当局在十九大召开前国际国内压力很大,除了内部可能还存在反对派,而打压言论,知识分子和知识、财经及权力的精英也不满,特别是川普上台以后再撬动中国经济这个杠杆,会加大这种危机,尤其是到十九大前是非常的焦虑,非常的没有安全感。这种状况才出现了这种应激反应。

大陆作家杜导斌表示,周强大法官应该向国人、向世界“亮理”,而不是“亮剑”。电视连续剧“亮剑”的主角李云龙,其实就是个文盲兵痞,周强不该向一个文盲兵痞学习。

杜导斌还讽刺说,共产主义和共产党等都来自西方,周强称要抵制西方错误思想,涉嫌“阴谋颠覆国家政权”。周强大法官是周永康的得力部下,莫不是在搞什么阴谋?

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论