2017-01-17

反对「西方自由主义」习近平将在达沃斯扛起“全球化”大旗?

转发此新闻:
中国国国家主席习近平星期二(117日)将在达沃斯全球经济论坛发表主旨演讲,预计,他在演讲中会呼吁推动全球化发展进程。在习近平讲话前夕,德国驻华使馆发表声明,敦促中国采取可信赖的行动,以对抗贸易保护主义逆流。另有《华尔街日报》的报道说,“民族主义者”习近平被期待扛起“全球化”大旗实在极具讽刺意味。

中国主席习近平在瑞士联邦议会讲话,瑞士总统多丽丝·洛伊特哈尔德(左一)在台下倾听(2017年1月15日)

星期一(116日),在被问到习近平在达沃斯讲话的内容时, 中国外交部发言人华春莹说:“习主席与会就是要针对当前国际社会对经济全球化问题的关切,阐述中方有关的主张和看法,推动各方客观认识和看待经济全球化,积极地引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展。”
华春莹的这番话也是对德国驻华使馆星期一发表的一份声明的回应。德国驻华大使馆星期一说,习近平将是这次论坛上最重要的国际领导人。声明说,在狭隘的民族主义抬头的今天,全球需要强而有力的政治领导力,及有力的政治讯号,但最重要的是需要有可信赖的行动表明对于开放市场持认真态度。
声明说,我们非常欢迎中国在达沃斯论坛上发出呼吁,捍卫开放市场、全球化和反对贸易保护主义。
不过,这份发表在德国驻华使馆官方网页上的声明后来还指出,在中国经常看到的情况是,“提供公平待遇的政治承诺最终会给贸易保护主义让路。”
中国主席习近平离开瑞士联邦议会时挥手致意(2017115日)

西方媒体说,习近平此次的讲话要传递的信息应该与他去年11月在秘鲁的亚太经合组织会议上的信息是一致的。那次峰会是在美国当选总统唐纳德·川普获得选举胜利之后举行的。川普在竞选中多次表示上任后将推行“美国优先”政策,他反对全球化和自由贸易,令人担忧美国将推行贸易保护主义策略。
世界经济论坛于117日举行, 120日结束。全球化、多边主义以及贸易保护主义等都将是这一次论坛的重点议题。这是中国国家元首第一次出席达沃斯论坛。陪同习近平的将有几十名中国最有钱和最有影响力的商界领袖。出席会议的美国最高官员是即将卸任的副总统拜登。当选总统川普没有派代表出席。
由于川普的当选,以及英国去年投票退出欧盟,全球化理念似乎正遭遇“黑云压城”,很多人期待中国领导人习近平能扛起“全球化”大旗。中国媒体也说,习近平为捍卫贸易保护主义和全球化提供了希望。
不过,《华尔街日报》星期一的报道说,强硬的民族主义者习近平被期待扛起“全球化”实在极具讽刺意味。报道说,习近平实际上比谁都不喜欢西方自由主义者。习近平在2009年的时候曾痛斥西方:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。”
这篇报道还说,其实习近平与川普没什么两样。两人都把自己的国家的放在第一位。川普要“让美国再次伟大”,而习近平的“中国梦”则是复兴中国之梦。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

如果當年希特勒也懂得拿全球化的幌子出來忽悠,估計張伯倫默克爾這些白左會是見階梯就下,歐豬的事情歐豬自己管好,老美不應該介入哦。

发表评论