2017-01-24

赵乐际已成为陕西人眼中的未来国家领导人

转发此新闻:
会放过李建国?

《炎黄春秋》发表的文章,无疑令李建国非常难堪,但最令他难堪的还是他的突击提拔多人,惹怒了继任者赵乐际,而十八大后赵乐际已晋升中组部长。虽然事过数年,李建国也仍然在高位上,人们却仍然期待已经掌管人事权柄的赵乐际,不要将此事置诸脑后。

赵乐际接替李建国任陕西省委书记时合影做亲密状。

有趣的是,在中共十八大闭幕一个月后,新晋升政治局委员的李建国又遭网友“实名”举报。网友韩宠光在201212月中旬举报说,他已向中纪委举报,李建国在担任中共山东省委书记期间,将其“亲外甥”张辉,仅用八个月从副处擢升为副厅,涉嫌违反中共党内干部选拔任用制度。这条微博很快被删除,但这一消息仍通过网络广泛传播。韩宠光对外曾表示,张辉是李建国亲外甥的消息来源于山东省委一干部,为了保护信息来源,具体人名不便透露。

根据公开资料,张辉19806月生,山东曹县人,毕业于山东经济学院,20083月起,担任共青团山东省委副书记、党组成员,成为山东最年轻的副厅官员,据说28岁的他,可能也是全国最年轻的副厅级官员。

正是在李建国担任上山东省委书记期间,28岁的张辉从科级的济南市槐荫区西市场街道办事处副主任连升两级,出任共青团山东省委副书记。不过,有熟悉情况的当地人士称,张辉本人并非李建国外甥,而是其外甥女婿,换言之,李建国是张辉妻子的姑父。

张辉事件2008年时曾有多家媒体报导,但此后被宣传部门封杀。此后的201111月,张辉从共青团调任中共济宁市市中区区委书记,成为目前最年轻的中共地级市常委。

除了张辉外,网上还有爆料称,李建国的侄女也是破格提拔的。现任中共云南省委宣传部副部长、新闻办主任的李茜,与张辉同为山东曹县人。197711月出生,毕业于山东财政学院财政专业,此后长期在财政部工作。200910月起,挂职昆明市人民政府副市长,是当时全国范围内最年轻的省会城市副市长,20128月正式将关系转往当地,出任副厅级的省委宣传部副部长。

李茜的任命,当时也曾引起媒体的关注,但官方始终未作任何说明和公示。山东当地的消息说,李茜是李建国的侄女。

北京政治观察家指出,前些年围绕李建国违反组织原则提拔亲信和亲戚的传闻,坊间和网上都没有停止过,但从未听过中央对此展开过调查。十八大后,网上已掀起新一轮举报风潮,并已有十多名高官落马。尤其是已晋升政治局委员的赵乐际现在掌管中组部,应该对李建国在陕西和山东任职期间的问题有所了解,但能否有所行动,现在还很难判断。

还有评论人士分析说,李建国目前是中共最高权力实际掌握者的25人政治局的成员之一,习李不可能刚一上台就会根据网上举报,对“党和国家领导人”展开调查,何况李建国的身后还有李瑞环和天津帮。

告别陕西

2012年年初,有关“赵乐际会在下半年迎来新的职位变迁”的传闻,已在陕西政坛愈传愈真,很多人认为,赵乐际调离陕西只是个时间问题。

2012年“下半年”当然值得就是中共十八大和政权上一系列的新老交替,而作为一名老资格的政治新星,赵乐际已成为陕西人眼中的未来国家领导人,其离陕西只是个时间问题。

“我大胆预言,赵乐际在陕西这五年的所作所为,已经为新的仕途铺平了道路。”陕西一位不愿具名的厅局级官员当时就有如此判断:赵乐际一方面敢于开拓,千方百计为老百姓“置家当”赢得口碑;另一方面也勇于花钱干大事,破难题,改变了陕西乃至西北人传统的发展思路。

果不其然。

20121115日举行的十八届一中全会上,赵乐际当选为新一届政治局委员、书记处书记。

1119日,陕西省委召开全委扩大会议,给刚刚晋升的赵乐际“送行”,赵乐际最后一次以陕西省委书记主持会议,并发表最后一次讲话。受中央委派,中央组织部副部长张纪南出席会议并宣布中央决定:赵乐际不再兼任陕西省委书记、常委、委员职务。

来源:《调查》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论