2017-01-04

谢小玲要求公布雷洋家属与公安秘密协议内容

转发此新闻:
中国人民大学前副校长谢韬女儿、红二代代表谢小玲今天把身份证号码庄重地输入到“北京市政府信息公开申请表”上。

谢小玲(中)与鲍彤、姚监复合影。

昨天是谢小玲的67岁生日,一些同学为她庆祝。

“所需要政府信息”栏,她填写的是:根据陈有西律师20161228日在微信中公开转述的雷洋家属的来讯:“很抱歉,由于我们自己的原因,压力太大,漫长的诉讼耗费的心力,超出我们尤其是两位老人的承受范围,所以我们已经商议协调,放弃所有诉讼。”陈有西还称:“家属与责任方的协调和解,我们没有参加,不知内情,对协议内容亦不了解。”

“政府部门信息公开是依法治国的重要途径,也是依法行政的主要内容之一。政府部门与雷洋家属签订的协议,直接促使雷洋家属放弃所有诉讼,这直接影响中国的法治建设,开了国家公务人员违法行使职权导致人死,可以免于刑事处罚的先例。 我不仅为我自己的生命担忧,也为每一个中国公民的生命财产的安全担忧。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我要求北京市人民政府责成责任部门公开与雷洋家属签订的协议全部内容。”

“今年是《中华人民共和国政府信息公开条例》制定的第十年,实行第九年。中国正确的事情总不能只是白纸黑字写在纸上吧?就像台湾作家柏杨几十年前在《丑陋的中国人》那本书里写的。”

来自中国大陆的记者刘虎曾披露,从一个核心信息源得到确认,雷洋家属得到近4000万赔偿:2000万现金加一套大房子(12/平米),这是中国第一次人命值这么多钱。

此前,明镜报导雷洋家属拿到1200万元赔偿,之后,外界又有新的说法是,雷洋家属实际拿到的是3000万元赔偿,而自由亚洲的报导则说,雷洋家人获得2000万加1套房的赔偿。

陈有西律师第一次针对雷洋案不起诉决定发表的公开声明中,曾经提到雷洋家属得到开创性高额赔偿。在第二次对外发言中,则明确表示雷洋得到了比1200万元更高的赔偿。


来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论