2017-01-20

川普捏中国软肋 北京无奈喊打

转发此新闻:
美国候任总统川普日前再次就美中关系拿台湾说事,挑战「一中」,称在看到中国改善货币操纵及贸易作法前,他不会恪遵长期以来美国对一中政策的承诺。这让北京神经再度紧张,官媒即日严词警告,如果川普在台湾问题上继续挑衅,中国将不再客气。「环球时报」说,中国将不惜一切代价反击台湾独立行为,被迫加快统一台湾的步伐。一时间,似乎美中将别无选择地要卷入一场针锋相对、寸土必争的「热战」。川普拿台湾当筹码,从北京能获得多少好处?川普究竟要与中国建立什么样的关系?他的如意算盘能否奏效?


川普对华如意算盘,大致可这样归纳:

一、在汇率与贸易谈判中,用改变与台湾关系和放弃一中原则施压北京,迫使中国按照川普的意愿与美国达成协议,降低美中贸易逆差,提升美国就业机会。如果中国不上圈套,美国将与北京展开贸易战,改变与台湾关系现状,向台湾出售武器,增强与台湾的官方交流层级,甚至不惜与台湾建交等。

二、提高美国和其他跨国企业销往美国产品关税,迫使这些企业将生产基地移至美国,提升美国制造业。这即是所谓的「资本战」,让在外企业为避免高关税而被迫将投资转向美国。

三、增强美国在亚洲和西太平洋地区的军事存在,逼迫中国在南海问题让步,以获得南海油气开发权利,确保该水域航行自由与安全。川普提名的国务卿提勒森(Rex Tillerson)曾强硬表示,中国将不会被允许进入其在南中国海建造的人工岛。提勒森是美国最大石油公司艾克森美孚的CEO。多年前,美孚与越南签署一项开采天然气的协议,由于涉及中国声称拥有主权的水域,招致中国愤怒。提勒森出任国务卿,使石油财团对美国外交政策制定与执行产生不可估量的影响。

四、把北韩问题的责任推给中国,促使北京增加对平壤的压力,让日本和韩国发展军力(包括核武器),以抗衡北韩的核威胁。也许,川普会与金正恩直接对话,缓解朝鲜半岛紧张,确保东海区域稳定(如油气开采安全)。

五、川普试图与中国建立一种以实力为背景的谈判关系,要中国乖乖地下坐下来,与美国商谈华盛顿关切的问题。只要中国能满足川普「让美国再度伟大」的计画,他什么都可以与北京谈判,以达成协议,包括建立中美新型大国关系、参与「一带一路」计画,甚或放弃台湾等。

但川普这些如意算盘,却不是那么容易兑现奏效。首先,中美间的经贸合作根深柢固,利益相互交融。中国是美国最大贸易伙伴,2015年中美贸易额接近5600亿美元。中国购买的美国国债及其他在美国并购资产超过15000亿美元。两国在自然和人力资源、市场、资金和技术等方面互补性和相互依赖性很强。中国贸易出口需要美国巨大市场,美国商品同样需要中国这个庞大新兴市场。

第二,中美爆发贸易战是把双刃剑。贸易战不仅不能为美国带来更多就业机会,刺激经济,反而会增加失业率,削弱美国经济可持续发展的根基,也解决不了贸易不平衡和削减联邦预算赤字等问题。另外,美国用高额关税制裁中国,将使美国市场的商品更昂贵,美国消费者的利益将受到负面影响。

第三,川普拿台湾、钓鱼岛和南海与中国做交易,中国不会接受。在北京眼里:中国在台海和南海已先声夺人,占据优势,甚至认为川普的错误战略,将给中国带来新机遇;若拿中国的主权做交易,川普不仅不会从北京拿到想要的东西,反而可能遭遇:要么一开始就搞砸,不到任期结束便下台;要么事倍功半,杯水车薪,落得个败名了事。

其实,川普和北京正运用同样手法来对付对方,即文宣上抬高调门,行动上充分准备,私下里则积极与对方谈判交换,既满足各自国内需求,又保住自己面子不丢。蓄而不发,保持压力,漫天要价就地成交,应是当前美中博弈的路数。 

来源:世界日报 / 彭涛



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

被捏软肋就要喊打,說明支共比北韓還流氓。

刘刚 说...

国家信访系统太黑了,居然不给“被精神病”者上访维权讨说法的机会。这难道不是助纣为虐吗?王岐山抓了这么多,判了这么多可就没见信访系统和精神病院领域的人被抓被判足以证明王不是在真正为底层老百姓监督执纪。如辽宁省的“被精神病”访民陈沈群和重庆市的“被精神病”访民张芬以及武汉“被精神病”者刘彩霞的遭遇就足以说明信访系统和精神病院的罪恶。替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山反击王岐山,对信访系统和精神病院领域的人展开大抓捕,重判这群畜生。

发表评论