2017-01-13

新型红卫兵决战西方软实力

转发此新闻:
新年伊始,永远自称不针对第三方的常态化训练,又再度在中国沿海海空上演。自从2010年中日撞船事件,及两年后日本政府宣布钓鱼岛国有化之后,中国特色狭隘民族主义利用这一良机一路狂飙,去年攀上改革开放以来的新高峰。目前已经初步实现向军国主义的平稳过渡、无缝接轨,中美两霸争夺亚太主导权的新冷战格局基本成形。随着特朗普上台及中国走出去战略加快推进,今年开始两国在全球的争拗摩擦必将更上一层楼,在各条战线上碰撞的概率也将越来越高。世界和平比冷战后任何时候,都更加岌岌可危。

暴力无法带来和平,唯有透过互相了解才能获得和平。

回顾这一类型思潮,追本溯源最早出现在20年前台海危机后,两岸及美国分别受到不同程度的教训。这个时候一些充满屈辱感的民族复仇主义不和谐噪音,逐渐开始萌芽。其中以不按牌理出牌而著称的《超限战》,以及山寨80年代中期日本货色的《中国可以说不》为当中佼佼者。可惜这些标奇立异的小品,除了哗众取宠博取小众掌声外,并没有多少学术水平与含量。在理性仍占上风的年代,除了吹皱一池春水,并没有带走一片云彩。

经过1999年美军炸毁南斯拉夫中国大使馆事件,以及两年后的海南岛撞机事件、全国一连串反日示威热身,直到互联网水银泻地的2010年代,非理性、反理性的民族主义狂潮才持续席卷全国。这很大程度成功转移了年轻人对政府施政不满的注意力,成为当局寄予厚望的内政外交失败泄压阀。其手法与中外历代专制统治者并无二致,只是传播媒介变成了以互联网及手机为主而已。

尤其可怜的,是群体越来越大,上网多于看书、创作及独立思考的宅男军迷。他们在五毛、愤青、标题党、眼球党泛滥成灾,炮制出来的阿Q精神虚拟世界中,找到了自己发泄现实不满情绪的广阔天地。这个人口基数越来越大的异类群体,人云亦云地被误导到,一个脱离中外现实的军事冒险主义乐园中。天天在自我陶醉,同时也在自欺欺人。

他们每天梦呓一般地叫嚣「能打仗、打胜仗」、「犯我天朝者,虽远必诛」,幻想着「首战用我,用我必胜」。可怜他们在本质上,与半世纪前来自五湖四海,为着打倒一切的革命目标,上亿红卫兵革命小将的阴魂,走到一起来了。与70多年前的希特勒青年团,也正在暗通种族主义的幽冥款曲。

单向接收天天新款的国产新式先进武器资讯,物以类聚地臭骂同胞外族、良心公知一通,便以为是大有作为的爱国主义行动。不吃人间硝烟的未来炮灰一族,就是这样炼成的。在无神论的国度中成长,只知这样做鬼也幸福。当然不知道世界第一大印刷量的《圣经》,当中有云:「不可含怒到日落」。他们只信奉仇台及仇外,天天含怒到日落,不可给魔鬼留地步。

于是今天大中华遍布着目空一切,以「解放台湾」、「抗美灭倭」为己任的世界革命军预备役部队。不过他们充其量只是些眼宽肚窄、小肚鸡肠、不堪一击、技术不过硬的纸上谈兵砖家与学神而已。国防教育在缺乏真正公民教育的贫脊华厦土地上,自然独木不成林。可笑复可悲的是,那些幕后操纵他们的人,正越来越把他们当回事,越来越把他们的狭隘见解当民意。在制订对外政策时陷入互相忽悠的怪圈中,此实为国家民族之大不幸也。

爱因斯坦是世界著名的反战和平主义者,他十分明白武器越先进,对人类的危害越大。请记住他在生前为人类的命运,为和平一再鼓与呼。他曾经说过很多非常适合今天中国人聆听的忠告:「和平主义若不会积极对抗国家发展军备,一定起不了什么作用。」「暴力无法带来和平,唯有透过互相了解才能获得和平。」「军火工业绝对是让人类走回头路的罪魁祸首,它是隐形的恶势力。」而今天,「我们可以选择和平途径,也可以继续走这条残忍暴力的老路,贬低我们的文明,决定权都在我们手上。」「一方面,个人自由与社会安全呼唤着我们;另一方面,我们可能面临沦为奴役、文明毁于一旦的威胁。人类的命运操之在己。」

无疑今天中国的武器装备,从手册性能上已走上超俄赶美的高速铁路。军队战斗力对周边国家和地区,也不可谓没有胜算。然而从文化水平、文明程度、民间创意、管理艺术、道德标准、国际法治,公关形象、风险评估、危机处理等等一众软实力的综合较量中,可见将来中国仍远远落后于美国、日本甚至是台湾、香港,这才是真正的实力差距。

单靠经济、军事硬实力以力取人,或能胜于一时,但从历史长河的持久战中,终究是枪杆子败给笔杆子而名留青史,才算以德服人。纳粹德国、日本帝国、苏维埃帝国的硬实力皆曾称雄于一时,然而下场如何人尽皆知。温故才能知新,美国对外政策从来都是功利主义,也不一定符合公平正义,但如果抱着美国能,为什么我们不能?那怕是侵略,那么中国只是取其糟粕,弃其精华,本末倒置。

只看到美军以硬实力屈人之兵,只见华尔街巨擘纵横天下。却看不到另一只隐形之手即综合软实力的威力,同样也能把对手打个落花流水,那么你永远也不懂美国以致西方文明世界的精华所在,注定在长期竞争中落败。美国能在全球列强中屹立至今,是因为一手软一手硬两手同时抓。然而天朝心态下的大国,至今仍旧停留在单纯追逐硬实力、硬指标的后计划经济跛脚鸭状态。

一个经济、军事增长率高于全球最高水平,但其他软实力普遍严重滞后于全球平均水平,这样的发展算是可持续发展吗?一个只能够跑赢百米短跑的选手,能够跑赢马拉松长跑吗?你不懂,但只懂走资的高官裸官比你懂。军迷,若只停留在低阶军事知识,不能环顾古今,放眼世界,那只会为政客所用,战时当个炮灰而已。

孙子、墨子的兵法及情操,毛泽东的不称霸和邓小平的韬光养晦,今天都已经被富起来的勇武国人抛诸脑后了。但命运在你手,2017年风起云涌,是时候苏醒了。「人类的命运操之在己。」我没有敌人,__送给所有把别人当人的人。中国不能毁于不把别人当人的人手上,好勇斗狠只会是一条不归路,国人请好自为之吧。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论